Восемь Самых Богатых Миллиардеров, Которые Тратят На Себя Меньше Большинства Людей

Многим это покажется удивительным, но некоторые богатые люди тратят на себя минимальное количество денег в быту. Все, что касается экономичности и бережливости — это весьма индивидуальные понятия. Для кого-то экономия — это обеды дома, а не в ресторанах, и поиски недорогих рейсов через Сеть. А для миллиардеров экономия — это поход на работу в самой простой одежде, на бюджетном автомобиле. Богатые люди могут покупать самые дорогие частные самолеты просто для осмотра своих владений, но могут и не поступать так. Факт остается фактом — некоторые миллиардеры очень скромные и неприхотливые люди в обычной жизни. Некоторые из них не брезгуют обедами в офисных заведениях вместе со своими сотрудниками, живут в скромных домиках, хотя могут позволить себе очень многое.

Перед Вами список из восьми миллиардеров, которые не только скромны и бережливы, но еще и тратят большие деньги на меценатство и благотворительность.

Самым богатым инвестором в мире является Уоррен Баффет.

Но при этом он живет в доме, купленным им еще в конце 50-х годов прошлого века за 31 тысячу долларов.

Состояние Баффета по самым скромным подсчетам составляет более 68 миллиардов долларов.

Его называют «оракулом из Омахи», и при этом он является одним из самых умных и самых неприхотливых миллиардеров. Несмотря на свой высокий статус и количество денег, он до сих пор проживает в весьма скромном доме, купленном за тридцать одну с половиной тысячу долларов в 1958 году. У него нет мобильного телефона и компьютера. А когда к нему приехал в гости его друг Билл Гейтс, Баффет сам забрал его из аэропорта. Баффет не отличается изысканным вкусом, и сам с удовольствие ест продукты, в которые инвестирует деньги — продукцию Burger King, Dairy Queen, и Coca-Cola. Несмотря на свой возраст, миллиардер в день выпивает 5 порций Кока-колы и обожает картофельные чипсы. Несколько лет назад на  заседании акционеров, проводимом ежегодно, он сообщил, что его жизнь не зависит от заработанных денег, и что он просто счастлив жить так, как он живет. Миллиардер сообщил, что он был бы гораздо несчастнее, если бы у него было множество домов и предметы роскоши, потому что сейчас у него есть все, что ему нужно для жизни.

Марк Цукерберг, являющийся основателей и генеральным директором Facebook, ездит на «Гольфе» за 30 тысяч долларов.

Состояние Марка оценивается в  более, чем 51 миллиард долларов.

Несмотря на свое состояние, Марк Цукерберг, его жена Присцилла Чан и их новорожденная дочь ведут очень скромный образ жизни. Когда у основателя Facebook  спросили почему он ходит в одних и тех же джинсах и футболке, он без лишнего пафоса ответил, что хочет освободить свою жизнь от необходимости принятия ненужных решений.  Его совершенно не впечатляют атрибуты богатой жизни. Сейчас молодому гению 32 года, и недавно он заявил, что готов пожертвовать 99 процентов своих акций до конца жизни. Его свадьба проходила во дворе скромного, по меркам миллиардеров, домика за 7 миллионов долларов, а его машина стоит всего 30 тысяч долларов.

Карлос Слим Хелу, являющийся отцом-основателем «Grupo Carso«, в течение  40 лет жил в одном и том же доме.

Состояние Карлоса оценивается в более, чем 31 миллиард американских долларов. Вместо бессмысленных трат мексиканский миллиардер занимается вложениями в прибыльные проекты и компании. Он когда-то размышлял в интервью, что богатство похоже на фруктовый сад, которому нужно обеспечить рост, постоянно заботиться о нем, и лишь иногда собирать урожай.

Сегодня Карлосу уже 76 лет, и он является самым богатым человеком в Мексике, но  у него нет частных самолетов и яхт, ездит он до сих пор на стареньком Mercedes-Benz. Так же эффективно он управляет своими компаниями. В руководстве для сотрудников указано, что они должны всегда поддерживать строгость в благополучные времена. Бизнесмен прожил в одном и том же доме на своей родине более сорока лет. Миллиардер любит готовить, и самостоятельно готовит различные блюда своей семье, балуя детей и внуков. Мексиканский олигарх любит изобразительное искусство и кубинские сигары. Из предметов росскоши, у него лишь особняк на Манхэттене, который год назад он хотел продать.

Чарли Эрген, являющийся председателем «Dish Network», берет с собой на работу домашние бутерброды.

Состояние олигарха оценивается в более чем 14 миллиардов долларов.

Сам Чарли не раз говорил, что живет скромно потому, что с детства помнит о том, что его мать росла в годы Великой Депрессии. В память об этом он не держит дома столов из красного дерева. Чарли Эрден не стесняется брать с собой домашние бутерброды для того, чтобы перекусить, и живет в таких же гостиничных номерах, что и его подчиненные, находясь в многочисленных командировках.

Амансио Ортега, являющийся основателем «Inditex», ходит обедать вместе со своими подчиненными в кафетерии Zara.

Состояние миллиардера — немного-немало 71 миллиард американских долларов.

Несмотря на то, что Ортега находится на втором месте списка самых богатых людей в мире, он живет очень скромно и умеет экономить. Он любит находится со своей супругой в их небольшой испанской квартире в Ла-Корунье. Посещает одно и то же внутреннее кафе Zara со своими сотрудниками, чтобы пообедать. Миллиардер скромно и просто одевается — ему достаточно блейзеров, рубашек и брюк  неярких расцветок. Из предметов роскоши у Ортеги, пожалуй, лишь самолет Bombardier за 45 миллионов долларов, на котором он редко куда-то летает из-за большой занятости на работе.

Ингвар Кампрад, который будучи основателем сети IKEA, до самой смерти летал эконом-классом и не стеснялся ездить на автобусе.

Его состояние оценивалось почти в 40 миллиардов долларов.

Кампрад был одним из самых богатых людей в европейском полушарии, но он не гордился своим статусом и деньгами, летал в салонах эконом-класса и обедал в кафе IKEA. Он избавился от показного транжирства еще в 60-х годах прошлого века — тогда он водил Порше и носил дизайнерские костюмы, позднее шведский производитель мебели стал невероятно экономным, учитывая все его состояние. Его автомобилю Volvo было пару десятков лет и он часто ездил на автобусе. Состояние бизнесмена превышало 39 миллиардов долларов, но он в течение сорока лет жил в Швейцарии, чтобы не платить налоги в родной Швеции. Под конец жизни миллиардер вернулся на родину,где проживал на скромном, одноэтажном сельском ранчо.

Азим Премжи, являющийся председателем Wipro Ltd., покупает подержанные авто и заставляет сотрудников выключать свет в офисе в целях экономии.

Состояние индийца превышает 16 миллиардов американских долларов.

Техно-магната часто  называют тем, кто «делает так, чтобы дядя Скрудж выглядел как Санта-Клаус». Несмотря на то, что его состояние к 70 годам превысило отметку в 16 миллиардов долларов, он запросто может добираться домой из аэропорта на трехколесном авторикше, летает в эконом-классе, ездит на подержанных автомобилях и всегда напоминает своим подчиненным, что необходимо выключать свет на рабочих местах.

Джуди Фолкнер, основательница компании Epic Systems, которую никогда не привлекали богатство и роскошь.

Состояние женщины — 2,5 миллиарда долларов.

Джуди была застенчивой женщиной-программистом, что не помешало ей построить компанию «EpicSystems». Это частная медицинская компания, продающая медицинское программное обеспечение. Свою компанию она создала с нуля в конце 70-х годов. Тогда капитал фирмы был всего 70 тысяч долларов. Добившись огромного успеха, Джуди, которой уже исполнилось 72 года, не пускает пыли в глаза: у нее было за эти годы всего 2 автомобиля, уже 30 лет она живет с мужем в скромном доме. Она обещает пожертвовать половину своего состояния благотворительным организациям. Она утверждала и утверждает, что никогда не хотела ни богатства, ни роскоши, и ее цель — помощь другим людям, которые не могут позволить себе еду, кров, жилье и образование.

По материалам