Путин — 13 Раз, Ельцин — 1. История Покушений На Жизнь Российских Лидеров

Ленин

Самое известное покушение на Ленина устроила Фанни Каплан. Это произошло 30 августа 1918 года. В тот день на шесть часов вечера были запланированы выступления членов Совнаркома на заводских митингах. Ильич должен был выступить на заводе Михельсона. Туда он приехал без охраны. Охраны не было и на самом заводе. Речь вождь мирового пролетариата закончил словами: «Умрем или победим!» Когда Ленин уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина и спросила, почему на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. Ильич не успел дать ответа — раздались три выстрела. Вождь без сознания рухнул на землю. Каплан бросилась наутек, но вскоре террористку настиг шофер Ильича — Степан Гиль. Впрочем, к тому моменту бежать она уже передумала и остановилась.

Владимир Ильич получил серьезные ранения. Одна пуля попала в шею под челюстью, другая — в руку. Третьим выстрелом ранило женщину, разговаривавшую с Ильичом.

Фанни Каплан арестовали и доставили на Лубянку. Она призналась, что симпатизирует лидеру эсеров Чернову, а также является сторонницей Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, вошедшего в историю как первое антибольшевистское правительство России. Оно было созвано в Самаре в начале июня 1918 года, а в его первый состав вошли преимущественно эсеры, не признавшие разгон Учредительного собрания. Месть за роспуск представительного органа, созванного для определения государственного устройства страны, и стала основным мотивом покушения, на которое решилась Каплан.

Долгое время бытовало мнение, что Каплан стреляла отравленными пулями. Оно было основано на показаниях эсера Семенова, члена боевой организации партии социалистов-революционеров. Его показания подтвердили врачи, обследовавшие Ленина после покушения: в извлеченных из тела пулях они обнаружили крестообразные разрезы, в которые и был введен яд. Впрочем, смертоносные свойства он утратил из-за высокой температуры. Эсеры-боевики просчитались. А Ильич уже через полтора месяца возобновил бурную деятельность.

Фанни Каплан расстреляли на четвертый день после покушения — 3 сентября 1918 года. Еще через день — 5 сентября — Всероссийский центральный исполнительный комитет объявил о начале красного террора. Впрочем, это была реакция не только на попытку убийства Ленина. Противникам большевиков удалось совершить еще два покушения на жизнь видных деятелей РСДРП(б). Оба — удачных. 20 июня 1918 года в Петрограде был убит Моисей Володарский, а 30 августа — в день неудавшейся попытки убить Ленина — был ликвидирован Моисей Урицкий. Тоже в Петрограде.

Убить Ленина пыталась не только Фанни Каплан. 1 января 1918 года в Ильича стреляли в первый раз, но пуля даже не задела лидера большевиков. В 1919 году произошло еще два инцидента. Первый — 6 января. Банда Якова Кошелькова — известного московского налетчика — случайно остановила машину Ленина и предложила классическую альтернативу: «Кошелек или жизнь!» Ленин слова разбойников проигнорировал, вышел из автомобиля и дальше отправился пешком. Во второй раз вождю снова повезло — его спасла непунктуальность. В сентябре 1919 года анархисты объявили о начале «динамитной войны» с большевиками и взорвали здание Московского парткома. Ильич не пострадал, поскольку опоздал к открытию пленума.

Сталин

История покушений на жизнь Сталина оказалась куда богаче. Его пытались убить не только террористы-одиночки и политические оппоненты, но и спецслужбы ведущих мировых держав. Первая попытка убийства была предпринята в октябре 1931 года. Тогда в Москву прибыл член Русского общевоинского союза по фамилии Огарёв. Вроде как по заданию английской разведки. Чекисты знали о его прибытии, а поэтому к приезду шпиона хорошо подготовились. Роль хозяина явочной квартиры разыгрывал агент ОГПУ, который следовал за прибывшим буквально по пятам.

16 октября Огарёв решил прогуляться по Москве. Разумеется, в сопровождении «доверенного лица». Около половины четвертого дня они оказались на Ильинке и столкнулись со Сталиным. В то время и он, и другие члены Политбюро любили прогуливаться по улицам. Сопровождал их всего лишь один охранник. Неизвестно, планировал ли Огарёв такую встречу заранее или она произошла случайно, но он выхватил пистолет и направил его на Сталина. Выстрел не прозвучал — сопровождавший Огарёва агент ОГПУ сбил его с ног и отобрал оружие. С тех пор пешие прогулки высшего партийного руководства по улицам Первопрестольной прекратились.

О другом покушении на Сталина точно известно, что его планировали заранее и тщательно готовили. Ключевую роль в посягательстве на жизнь вождя сыграл Генрих Люшков, бежавший в Маньчжурию начальник НКВД Дальневосточного края. В июне 1938 года он получил вызов в Москву и понял, что ничего хорошего его там не ждет. Поэтому чекист решил бежать за границу. В штабе разведки Квантунской армии он поведал, что был начальником пограничной службы и НКВД Азово-Черноморского края.

Такие сведения очень заинтересовали японцев. Они знали, что Сталин страдал полиартритом и часто приезжал в Мацесту для лечения. Принимал родоновые ванны. Люшков рассказал японцам, как была устроена система охраны лечебницы и как туда можно было проникнуть. Вместе с беглым чекистом японцы приступили к разработке сверхсекретной операции «Медведь». В частности, на одной из японских военных баз был построен макет водолечебницы, на которой бойцы-смертники сутками отрабатывали все части операции.

В январе 1939 года группа диверсантов попыталась перейти границу Грузии, но неудачно. Террористов ждали уже на границе. Трое были уничтожены на месте, остальным — в том числе Люшкову — удалось скрыться. Такой исход дела стал возможен благодаря разветвленной сети информаторов, которые работали в Китае на советские спецслужбы.

Хрущёв

Развенчание культа личности Иосифа Сталина вызвало в Грузии неоднозначную реакцию. После обнародования доклада Хрущёва на XX съезде КПСС в Тбилиси на улицы вышли недовольные. Через несколько дней демонстрантов решили разогнать при помощи оружия. В итоге погибло 22 человека. Разумеется, все это не прибавило популярности Никите Сергеевичу среди грузин. Четверо жителей республики решили отомстить за расстрел демонстрации и убить советского лидера в мае 1961 года, когда тот должен был посетить Грузию.

Заговорщики купили в воинской части гранаты и планировали подорвать генсека. Но ничего не вышло — на несостоявшихся подрывников донесли, и они оказались в застенках КГБ. Главного организатора — Отари Миквабишвили — приговорили к смертной казни, а остальным дали разные сроки. Однако вскоре смертный приговор отменили и заменили на 15-летний срок. Всё — благодаря матери Миквабишвили. Она сумела преградить путь кортежу Хрущёва и передать ему прошение о смягчении приговора. Бомбисты вышли на свободу в 1968 году, после смещения Никиты Сергеевича с поста генерального секретаря.

Брежнев

На родине Леонида Ильича пытались убить всего лишь раз. 22 января 1969 года в Москве встречали космонавтов после завершения полетов кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Младший лейтенант Виктор Ильин, служивший в Ленинградской области, приехал в столицу, прихватив из части два пистолета Макарова. У Боровицких ворот военному удалось затесаться в оцепление. Мимо должен был проехать кортеж с космонавтами и — главное — генсек Брежнев. Ильин вышел навстречу второму автомобилю и сделал несколько выстрелов. В результате стрельбы был убит водитель машины, а один из охранников, сопровождавший кортеж на мотоцикле, получил ранения. Ранения получил и космонавт Береговой.

Лейтенанта признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Казанскую психиатрическую больницу. Там он провел 18 лет. Затем его перевели в Ленинград, а спустя два года выпустили на свободу.

Что толкнуло молодого человека на преступление, до конца неизвестно. С одной стороны, к политике он был явно неравнодушен. В частности, прямо из психбольницы Ильин отправил в Москву собственный проект поправок к конституции. В числе прочего был и такой пункт: «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции». С другой стороны, Ильин незадолго до покушения расстался с девушкой, якобы сказав ей на прощание: «Ты обо мне ещё услышишь!»

Остальные покушения на жизнь генсека готовились за границей — в Париже и Западной Германии. Но благодаря работе КГБ от обоих посягательств Брежнева удалось уберечь.

Горбачёв

Ленинградский слесарь Александр Шмонов с началом перестройки начал принимать активное участие в политической жизни. После разгона протестных демонстраций в Тбилиси и Баку в 1989—1990 годах он решился на радикальные способы борьбы с советским строем. В частности, он расклеивал листовки с призывами убивать советских руководителей, а также отправил в Кремль ультиматум с требованием об избрании президента страны на демократических выборах. Власти его обращение проигнорировали, и слесарь решил действовать.

7 ноября 1990 года он пришел на Красную площадь и затесался в колонну демонстрантов. Под его пальто был спрятан обрез. Шмонов выхватил обрез, когда в составе колонны он оказался у Мавзолея. Выстрел не достиг цели — шедший рядом сержант милиции Андрей Мыльников бросился к Шмонову и в последний момент успел направить ствол ружья вверх.

Шмонова посадили в тюрьму, а через год отправили в психиатрическую больницу. Впрочем, оттуда он вскоре вышел и стал бороться со злоупотреблениями психиатров.

Ельцин

На Бориса Ельцина покушались лишь однажды. Это произошло 27 января 1993 года. 33-летний майор Иван Кислов самовольно покинул военно-строительный отряд на Дальнем Востоке и приехал в Москву. В столице он пробрался на чердак правительственного здания на Старой площади и стал поджидать Ельцина. Горе-террорист планировал убить президента ножом. Но, к его сожалению, Борис Николаевич находился с визитом в Индии. Поэтому планам майора не суждено было сбыться. Его признали психически нездоровым и отправили лечиться.

Путин

На жизнь действующего президента страны покушались 13 раз. Первые четыре попытки убить Путина были предприняты в начале его первого президентского срока. Все они, судя по всему, были связаны с контртеррористической операцией, которая началась на Северном Кавказе в 1999 году. К примеру, в середине августа 2000 года Путина планировали взорвать на неформальном саммите стран СНГ, который проходил в Ялте. Террористы хотели подорвать автомобиль президента в момент его подъезда к месту сбора глав государств бывшего СССР. Тогда удалось задержать шестерых. Двое из них оказались чеченцами, а четверо прибыли в Россию с Ближнего Востока.

Без сумасшедших в истории покушений на Владимира Путина тоже не обошлось. Так, в феврале 2002 года 76-летний шизофреник Сергей Ромашкин пришел в приемную администрации президента с целым боевым арсеналом — пистолет с калибром в 5,6 миллиметра, электродетонаторы и бутылка со взрывчаткой. Но осуществить свой замысел ему не удалось — прежде чем добиться встречи с президентом, он почему-то решил выстрелить себе в голову.

О последнем — тринадцатом — покушении известно, что оно было запланировано на начало марта 2012 года. Террористов готовили на Украине, операцией из ОАЭ руководил Доку Умаров. Бандиты были объявлены в международный розыск, а задержать их удалось в Одессе. Там они случайно устроили взрыв на съемной квартире.

Источник