А был ли стресс: что мы привыкли связывать с этим понятием и чем он является на самом деле

Так уж заведено, что мы привыкли любое психологическое напряжение, душевный дискомфорт или переживание именовать стрессом. Однако при этом мы даже не задумываемся, что же на самом деле есть стресс…

У медали две стороны…


Между тем, медики подразумевают под стрессом комплекс естественных адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров), нарушающих его постоянство, а также соответствующее состояние нервной системы или организма в целом. Именно благодаря данному защитному механизму нам проще пережить ту или иную тяжёлую ситуацию. Причём, речь идёт не только о трудностях психологических (горе, конфликт, разочарование и т.п.), но и физиологических (физическое и умственное переутомление, повышенная или, наоборот, пониженная температура и пр.). Однако стрессовые реакции зачастую бывают настолько радикальны и агрессивны, что не просто помогают пережить непростые времена, но и добавляют нам новых проблем.
Эустресс – позитивный стресс. Его можно сравнить с острыми ощущениями человека, который выливает на себя ведро ледяной воды. Данный вид стресса поддерживает общий тонус организма, держит в стабильном состоянии нервную систему, бодрит и придаёт вкус жизни.
Дистресс – негативный стресс, связанный с большими проблемами со здоровьем. Во время стресса кора надпочечников начинает вырабатывать кортизол – стероидный гормон стресса, главная функция которого заключается в перераспределении энергии (глюкозы) по разным частям тела, которые нуждаются в этом острее всего (нервная система, эндокринные органы, мускулатура). У человека резко повышается давление, меняется кровообращение, локализуясь в брюшной полости. Всё это не проходит бесследно для деятельности внутренних органов и головного мозга. К примеру, кортизол разрушает мышцы и способствует накоплению жира. Поэтому, если вовремя не остановить дистресс, он может негативно повлиять на ваше здоровье и оставить после себя крайне неприятные последствия.
А был ли стресс: что мы привыкли связывать с этим понятием и чем он является на самом деле

Профилактические меры


Нежелательных последствий влияния дистресса можно избежать, если заранее (а ещё лучше – периодически!) подготовить себя к стрессам, ведь в любом случае при современном ритме жизни они неминуемы. Примечательно, что собственную устойчивость к неблагоприятным событиям можно «прокачать» до такой степени, что вас не возьмёт ни одна невзгода.
Метод основывается на том, что механизм любого стресса (хоть негативного, хоть позитивного) всегда идентичен. Поэтому, время от времени устраивая себе небольшие эустрессы, можно «натаскать» свой организм на эффективное противостояние дистрессам.
Немаловажный момент: атаковывать себя стресс-факторами необходимо с определённой и чёткой регулярностью. Один из самых простых и действенных способов – обливаться холодной водой. Однако, если вам такой подход кажется чересчур экстремальным и неудобным, то можно попробовать и иной метод. Приём адаптогенов – тоже весьма здравая мысль. Адаптогены представляют собой препараты натурального или синтетического происхождения, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий. Они содержат такие биологически активные вещества, как гликозиды, которые на биохимическом уровне оказывают на человеческий организм такое же «закаляющее» воздействие, как обливание холодной водой. Под влиянием гликозидов усиливается скорость кровотока, улучшается сердечная деятельность. Таким, образом в целом совершенствуется деятельность нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Лучшие природные адаптогены, которые их содержат: женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, родиола розовая, астрагал, корень солодки, базилик, розмарин. Можно употреблять какое-либо из этих растений в виде спиртовой настойки: 10-15 капель утром и днём курсом от одного до трёх месяцев. Постоянно стимулируя и тонизируя свой организм, вскоре вы, к своей радости, обнаружите, что стали стойче переносить всевозможные неприятности.
Тем не менее, если стресс уже наступил и зверствует (т.е. речь идёт конкретно о дистрессе), то адаптогены лишь усугубят текущее положение – откажитесь от них в этом случае. Поэтому вместо тонизирующих средств вам понадобятся препараты другого ряда – успокаивающие, дабы гармонизировать свою нервную систему. Самые классические варианты: настойка валерианы, пустырника, пиона или боярышника.
А был ли стресс: что мы привыкли связывать с этим понятием и чем он является на самом деле

Психологическая методика