Как пережить расставание?

«А расставаний нет без причин – кто-то обидит, а кто-то смолчит, кто-то не любит, а кто-то грустит, кто-то осудит, а кто-то простит,» – поют «Весёлые ребята» в одной из своих песен. Далеко не всем разрыв даётся легко, особенно если отношения были продолжительными. Большинство людей страдают от ощущения опустошённости, безнадёжности и разочарования. Всё это, разумеется, уничтожает всякую веру в светлое и безоблачное будущее, счастливые отношения в последующем. Но всё-таки этот морально тяжёлый период можно пережить с минимальными потерями для психоэмоционального состояния, если обратиться к собственным чувствам, относясь к ним с особой чуткостью, довериться им и взять себя в руки.

Выплесните эмоции


Для начала необходимо гармонизировать собственное эмоциональное состояние. Не пытайтесь притворяться, что ничего не случилось и вас никак не волнует и не затрагивает произошедшее – такое отрицание в любом случае обернётся против вас. Скопившимся чувствам так или иначе следует дать выход, даже если они преимущественно негативного характера (злость, обида, горечь, страх, разочарование и пр.). Как это сделать? Выберите способ самостоятельно. Некоторые колотят подушку, бьют посуду, избавляются от совместных фотографий и подарков, кто-то плачет навзрыд, выплакивая все дурные эмоции, некоторые делятся наболевшим с близкими друзьями, кто-то ударяется в спорт или любимое хобби, а кто-то идёт в тир и выпускает пар там. Подумайте, что вам ближе всего. Вот увидите, что такая эмоциональная разгрузка существенно вам поможет. Вы ощутите если не полное освобождение от груза негатива, то от значительной его части уж точно. Не тяните с этим время и как можно скорее «встряхните» себя.
Как пережить расставание?

Сделайте паузу


Не спешите перевернуть очередной лист своей жизни и начинать жить заново. Расставание с партнёром – событие серьёзное. Не роковое, конечно, но тем не менее серьёзное. И каждому, пережившему расставание с некогда любимым человеком, требуется время, чтобы, как говорится, «переболеть», свыкнуться с этой ситуацией. Поэтому выделите себе определённый временной промежуток, чтобы влиться в новое состояние, привыкнуть к нему. Это может быть пара недель или даже месяцев, в зависимости от личного самочувствия. Эмоциональная и психологическая перезагрузка непременно должна стать вторым шагом на пути к вашему «выздоровлению».
Вас наверняка будут посещать мысли: «Почему всё закончилось именно так?», «А вдруг ещё не поздно всё вернуть?», «Неужели наша пара окончательно распалась?», «А вдруг в этом есть и моя вина?», «Что со мной будет дальше?» Дабы эти дурные навязчивые мысли не заполняли ваше сознание, важно не поддаваться им, уметь с ними бороться. Для этого каждый раз, когда подобная мысль будет вас одолевать, вы будете брать лист бумаги и исписывать его в течение 10-15 минут. Пишите всё, что угодно. Выписывайте тексты любимых песен, переписывайте заметки из газет и журналов, описывайте окружающее вас пространство, выплёскивайте собственные эмоции, возникшие в голове образы, внезапно пришедшие воспоминания, отмечайте свои мысли, задавайте себе опросы и сами же отвечайте на них – бумага, как известно, всё стерпит. Пишите на автомате, механически, не задумываясь и не останавливаясь. Пусть там будут ошибки, пусть текст будет бессвязным, сумбурным, сплошным потоком сознания – главное, что вы переместите ваши эмоции из сердца, которые его тяготят, на бумагу, где они найдут новое пристанище. Таким образом вы поможете собственному сознанию упорядочить поток хаотично возникающих мыслей, гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность, которую в период расставания может затмить буря чувств.
Как пережить расставание?

Почерпните опыт


Ошибка считать неудачный роман зря потерянным временем. Отнеситесь к ним с мудростью, рассматривая как жизненный опыт, данный вам по тем или иным причинам. Вместо того, чтобы сокрушаться и перечёркивать весь смысл жизни в принципе, сделайте соответствующие выводы из случившегося и не повторяйте больше свершённых ошибок.
Проведите небольшой анализ распавшихся отношений и обозначьте, в чём они оказались для вас отрицательными, а в чём – положительными и полезными. Чтобы это получилось, воспользуйтесь очередным психологическим приёмом. Напишите письмо бывшему партнёру.
Отыскав уединённое место, возьмите лист бумаги и, хорошенько обдумав ваш прошлый союз, примитесь за письмо. Дабы облегчить себе эту работу, можете воспользоваться следующим планом.
Вступление. Начните своё письмо обращением к партнёру. Обратитесь к нему по имени или привычному прозвищу, которое вы использовали ещё в период вашего романа. Впрочем, не страшно, если вы обратитесь к бывшему так, как посчитаете нужным на текущий момент.
Переживания. Поделитесь своими переживаниями, своей обидой и болью. Выскажите ему всё, что терзало или продолжает терзать вас до сих пор. Это очень важно, ведь вы предпримите дополнительный шаг к облегчению душевных страданий.
Признания. Поведайте о мыслях, которых вы никогда не высказывали раньше. Не бойтесь признаться в том, о чём вы никогда не говорили. «Меня часто посещали мысли, что…», «Мне не удавалось сказать тебе это раньше, но…», «Всё это время мне было сложно признаться тебе, что…» и т.п.
Как пережить расставание?

Благодарность. Поблагодарите бывшего партнёра за все счастливые моменты, которые происходили в ваших отношениях, даже самые маленькие и мимолётные. «Какое же было прекрасное время, когда мы…», «Мне было так хорошо с тобой…», «Я благодарю тебя за…» и пр. Подчеркнув положительные моменты романа, вы избавитесь от сожалений.
Прощение. Вспомните и, самое главное, отпустите бывшему все обиды, всю причинённую боль, все проступки, ошибки, недосказанности и ложь. Простите его! Напишите, что вы прощаете его и больше не держите зла. Так вы избавитесь от груза на душе.
Извлечённый опыт. Подробно опишите всё то полезное, что вы извлекли из отношений и что присвоили себе как ценный жизненный опыт. Даже если данный опыт был не совсем позитивным, а скорее даже горьким, пережить эти былые моменты нужно. Иначе как же потом избежать ошибок впредь?