“Свершилось”: в Китае наконец нашли древний элексир бессмертия

Многие монархи проводили жизнь в поисках мифического “эликсира молодости”. Китайские императоры веками пытались найти возможность жить вечно. В наши дни такого рода артефакты больше напоминают сказочные сказания, однако, недавние раскопки доказывают обратное.
Не так давно, в Китайской провинции Хэнань, сотрудникам Института объектов культурного наследия и археологии удалось обнаружить уникальное древнее захоронение, датируемое 206 годом до нашей эры. Гробница, обнаруженная близ города Лоян, представляла собой большое помещение. Примерная площадь гробницы составляет не менее 200 квадратных метров. Внутри ученым удалось найти множество древних артефактов, принадлежавших знатной династии — Западная Хань.
“Свершилось”: в Китае наконец нашли древний элексир бессмертия

Среди поражающих красотой изделий из нефрита и меди, археологи обнаружили искусно выполненный кувшин из бронзы. Внутри сосуда находилось более 3,5 литров жидкости со специфическим алкогольным запахом. Изначально ученые предположили, что это обычный алкогольный напиток, но все же решили  провести анализ и узнать состав.
Выяснилось, что в составе напитка содержится нитрат калия и алунита, именно эти ингредиенты во времена правления династии Западная Хань считались основными ингредиентами «эликсира бессмертия». Несмотря на то, что соединения не считаются токсичными, сегодня их используют в борьбе с сельскохозяйственными вредителями и в производстве реактивного топлива.
“Свершилось”: в Китае наконец нашли древний элексир бессмертия

Находка стала настоящим подарком для китайских археологов, которые  планируют с ее помощью  более детально узнать хронологию развития китайской цивилизации. Кроме того, на основе найденного “эликсира бессмертия”, ученые смогут объяснить методику, с помощью которой китайские императоры пытались добиться вечной жизни.
Нередко правители Китая в поисках вечной жизни обретали вечный покой.
“Свершилось”: в Китае наконец нашли древний элексир бессмертия

Одним из примеров служит первый император поднебесной — Цинь Шихуанди, который верил, что серебряная вода ( жидкая ртуть) позволит ему стать вечным правителем Китая. Для того, чтобы добыть больше серебряной воды, он даже отправил целую экспедицию.
Предположительно, после нескольких употреблений токсичной жидкости, император умер.