Ди Каприо все перепутал: реальная история того самого “Выжившего”

Для многих, фильм “Выживший” стал настоящим экскурсом в жизнь Северной Америки времен освоения территории. Правда мало кто знает, что Леонардо Ди Каприо, получивший свою долгожданную статуэтку “Оскара” за роль в этом фильме, сыграл историю реального человека. Сегодня разговор пойдет о Хью Гласса, который и стал прототипом для написания роли известному актеру.
Малыш Хью родился в 1783 году. Родители мальчика были переселенцами из Ирландии.
Семья и многочисленные родственники проживали в штате Пенсильвания. Мальчик рос крепким и непоседливым. Когда ему исполнилось 7 лет, отец стал брать его с собой на охоту.
Хотя отец и пророчил сыну стать прекрасным охотником, мальчик всегда мечтал о море.
В подростковом возрасте Хью решил, что обязательно станет моряком и даже заявил о своем выборе отцу, родители не стали препятствовать выбору сына, и к 18 годам юный Гласс был записан матросом на военное судно. Служба парню нравилась и со временем он добился в этом деле больших успехов. Правда до офицерского звания Глассу дорасти не удалось, в возрасте 33 лет его корабль был атакован превосходящими силами пиратов. Судно было потоплено, а большая часть команды погибла или попала в плен. Хью оказался среди пленных и его силой заставили стать корсаром.
Ди Каприо все перепутал: реальная история того самого “Выжившего”

Воспитанный по христианским законам, мужчина не мог смириться с тем, что ему придется стать пиратом. Долгие два года он искал пути к побегу и вскоре удача ему улыбнулась, корабль на котором он бороздил моря, встал на якорь невдалеке от берега. Под покровом ночи, несостоявшемуся пирату, удалось бежать. Хью пришлось проплыть 3 километра в открытом море, что уже было подвигом учитывая быстрые течения и холодную воду. На следующий день он встретил караван повозок и отправился с ними в Техас. После того как Гласс приобрел все необходимое его путь лежал на север.
Пробыв на свободе всего три месяца его снова пленили, правда в этот раз на суше. Мужчина оказался в индейском племени Пауни. Поскольку он вел себя спокойно вскоре ему удалось найти расположение вождя, и к нему относились очень дружелюбно. Через некоторое время индейцы стали брать его с собой на охоту. Именно во время длительных переходов Хью научился у индейцев приемам выживания в условиях дикой природы, что после нему очень пригодилось. Прожив в племени несколько лет и даже женившись на местной девушке, Хью в составе индейской делегации отправился на переговоры с американскими властями. После переговоров, мужчина решил остаться в форте и в племя уже не вернулся.
Оказавшись в цивилизации Хью сразу же начал поиски работы. В газете он наткнулся на заметку о том, что меховая компания генерала Уильяма Эшли набирает добровольцев.
Усидеть на месте после долгих странствий Гласс уже не мог, поэтому отправился в составе отряда исследовать истоки реки Миссури. Однако он понимал, что поход в земли индейцев может оказаться для него последним.
Проблемы у отряда начались практически через несколько недель. Воинственные индейцы племени Арикара на протяжений всего пути сопровождали отряд и выбрав удачный момент внезапно напали. Несмотря на то что большая часть отряда была убита, а многие и в том числе Гласс — ранены, экспедиция продолжилась. Генерал Эшли предложил своим подопечным ускоренным маршем пройти опасные участки, но больше никто не хотел стать жертвой кровожадных индейцев Арикара. Тогда было принято решение на плотах отправить тяжелораненых вниз по течению до ближайшего форта. Остальные члены экспедиции возвели небольшой укрепленный лагерь и стали ждать подкрепления. Когда индейцы были отброшены, добровольцы отправились в путь, но они отставали по графику, что стало причиной разделения отряда на две части.
Ди Каприо все перепутал: реальная история того самого “Выжившего”

Во время одного из привалов Хью отправился в лес, где планировал собрать ягод, но случайно наткнулся на медведицу гризли с медвежатами. Оторопев мужчина даже не успел поднять ружье, как медведица на него напала. Тем не менее Хью успел выхватить нож, которым и защищался от нападения зверя. На крики товарища прибежали другие члены отряда, после того как медведица была убита, перед коллегами мужчины предстала ужасная картина. Практически все тело Гласса было изрезано острыми когтями, из ран сочилась кровь, а одна нога была сломана. Теперь один из самых полезных членов экспедиции стал для отряда обузой. Ввиду постоянной опасности нападения, было принято решение оставить безнадежного Гласса. Для того чтобы мужчина был достойно погребен, вместе с ним остались два добровольца Джон Фицджеральд и Джим Бриджер. После погребения добровольцы должны были догнать отряд.
По прошествии четырех дней, Гласс все еще был жив, что не сильно радовало его охранников. Спустя еще несколько дней они собрали все его снаряжение и ушли. Хью быстро понял, что он остался один на один со своими проблемами. Чувство мести стало для него главной движущей силой, и он начал ползти в сторону ближайшего форта. До форта Кайова было чуть больше 300 километров. Хотя в фильме события разворачивались зимой, в реальной истории все произошло в середине лета.
Ди Каприо все перепутал: реальная история того самого “Выжившего”

Путь Хью давался очень нелегко, в начале он проползал не более одного километра в сутки. Поскольку припасов у него не было питался он тем, что смог найти. Одним из самых сытных блюд стала гниющая туша бизона, которого не доели волки. Когда позади было несколько недель ползучего пути, наш герой столкнулся с индейцами. Представители племени Лакота с пониманием отнеслись к раненому человеку и оказали ему помощь, а также дали с собой в дорогу различных съестных припасов. Кроме того они выделили ему свой каноэ, что значительно облегчило и без того сложную ситуацию Гласса. На каноэ мужчина уже через несколько дней смог добраться до форта, где ему оказали медицинскую помощь и дали возможность восстановить свои силы.
Когда Гласс уже мог самостоятельно ходить, от местного врача он узнал, что комендант форта собирает отряд из добровольцев, с которым планирует отправиться на встречу с индейцами племени Мандана. Хью сразу же отправился к коменданту и записался добровольцем, для него это была единственная возможность нагнать своих обидчиков.
Ди Каприо все перепутал: реальная история того самого “Выжившего”

Однако отряд попал в засаду к кровожадным индейцам Арикара, которые перебили практически всех. Гласс оказался единственным уцелевшим, но остался без лошади. Один, в условиях суровой зимы, Хью пешком пробирался к форту Генри, где рассчитывал встретить членов своего отряда. Идти пришлось несколько недель, и в канун Рождества он все же добрался до пункта назначения. Члены экспедиции совсем не ожидали увидеть Гласса, ведь со слов Фицджеральда и Бриджера, он был мертв и похоронен на месте лагеря.К сожалению, на тот момент Фицджеральд уже несколько дней как покинул форт, а Бриджер был на месте. Когда Хью явился к нему, чтобы свершить правосудие, тот рассказал ему о том, что недавно женился и его супруга беременна. Гласс как добрый христианин простил своего обидчика.
Лютый мороз и стужа охладили пыл мужчины, и он решил переждать зиму в форте. Когда первые лучи весеннего солнца осветили землю, Хью вместе с отрядом генерала Эшли отправился в новый поход, целью которого было доставить мех в другой форт. По пути отряд встретил индейца племени Пауни, который приглашал уставших путников передохнуть. Гласс, который несколько лет прожил среди индейцев этого племени сразу понял, что перед ним не представитель Пауни.
Ди Каприо все перепутал: реальная история того самого “Выжившего”

Когда он сообщил об этом товарищам, они практически сразу поняли, что попали в засаду и попытались скрыться, но уйти от индейских стрел удалось немногим. Оказалось, что члены отряда попали в засаду индейцев племени Арикара. Хью в очередной раз удалось уйти, вскоре он добрался до форта Кайова, в котором бывал ранее. Прибыв на место он навел справки и узнал, что Фицджеральд уже несколько месяцев является солдатом армии США. От мести своему обидчику Хью пришлось отказаться, ведь за убийство солдата суд назначил бы высшую меру пресечения.