Чужую беду руками разведу: стоит ли доверять советчикам?

Советы, рекомендации… Мы сталкиваемся с ними практически ежедневно. На нас постоянно обрушиваются потоки советов – от родителей, членов семьи, друзей и знакомых, возлюбленных и супругов, соседей и коллег, а порой даже и от незнакомцев. Как же стоит относиться к их словам? Как реагировать на поступающие в ваш адрес советы? Как расценивать такую участливость? Всегда ли эти рекомендации бывают нужны? И, самое главное, как поступать, если эти советы не соответствуют вашим желаниям и вашему мировоззрению?
Время от времени любой из нас нуждается в советах. Объективно говоря, в них нет ничего плохого – они помогают сориентироваться и разобраться в нестандартных и запутанных ситуациях, выбрать удачное решение. Вредными или полезными эти советы делает то, что скрывается за ними: искреннее и бескорыстное желание помочь или же попытка манипулировать человеком, заставить его исполнять чужую волю. А вообще, конечно, всё в большей степени зависит от нашей личной реакции на тот или иной поступивший совет.

Ультиматизм советов


Каждый человек наверняка не раз замечал, что одни советы он «впитывает» совершенно спокойно, другие вызывают неподдельный интерес, любопытство, а третьи воспринимаются в штыки, встречая внутреннее негодование и протест. Отчего так происходит? На это влияют как минимум два следующих фактора: реальная потребность в совете и личность советчика, его авторитет. Было бы просто идеально, поступай к нам советы извне исключительно своевременно, вовремя и от знающих, опытных персон. Но, к сожалению, львиная доля наставлений (особенно от родных и друзей) высказывается именно тогда, когда это ну совсем не нужно. И этими советами близкие люди нередко превращают нашу жизнь в ад. Но справедливо ли говорить, что они желают нам зла? Отнюдь нет. Напротив, их стремление светлое и чистое, они от всей души хотят помочь, хотят как лучше, правда, не учитывают один важный нюанс: то, что для них благо, для нас может оказаться злом. Например, ребёнок хочет поступать на факультет иностранных языков, а родители пихают его на экономический. Или, допустим, когда сын или дочь не торопится с созданием семьи или вообще является чайлдфри, а родные-«доброхоты» всеми силами пытаются сосватать своё чадо или перманентно достают вопросами о будущем приплоде. Как вы считаете, ухудшатся ли их отношения? Или если человек находится в активном поиске работы, а «всезнающие» советчики рекомендуют выбирать место, исходя не из профессиональной компетенции, навыков, особенностей работы, а по величине зарплаты. Ослушайтесь их, поступите по-своему и получите вселенскую обиду и испорченные отношения. Последуйте совету и сломайте себе жизнь! Такова цена большинства советов.
Чужую беду руками разведу: стоит ли доверять советчикам?

Как же поступить?


В зависимости от характера наших с советчиком отношений и его целей мы реагируем на непрошеные и неуместные советы либо сопротивлением (протестом), либо капитуляцией. Кроме того, многое зависит и от адресата, чья сторона является принимающей поступающие рекомендации. Самооценка, жизненная позиция, степень самодостаточности, а также психологическая зрелость – всё это показатели того, достаточно ли человек взрослый, может ли он принимать осознанные решения, самостоятельно ли управляет собственной жизнью, в состоянии ли сам ставить перед собой цели и добиваться их, готов ли нести ответственность за свои поступки и т.д. Если же индивид не может самостоятельно принять ни одного адекватного решения, не в состоянии чётко аргументировать свою точку зрения, постоянно во всём сомневается и не может сделать выбор без чужой помощи, то им гораздо легче управлять со стороны. И, как ни парадоксально, такие «беспомощные» персоны ещё и сопротивляются исправно поступающим советам, раздражаясь назойливостью «доброхотов». Поэтому, прежде чем в очередной раз скрипеть зубами и испепелять взглядом советчика, подумайте: не вы ли сами позволили ему сесть на любимого конька и вновь начать давать вам ненужные рекомендации? Разумеется, для вас они без сомнений ненужные, но ваш «спаситель» думает совершенно по-другому: он считает, что без его совета вы пропадёте, он уверен, что спасает вас. Далее задайте себе вопрос: что вас бесит больше – прозвучавший совет или тот, кто вам его дал? Вам не нравится конкретно тот факт, что кто-то смеет вас поучать, учить жизни, указывать, что делать, а что нет, или же непосредственно содержание этих поучений? Проще говоря, советчик или совет? Если вы по натуре личность импульсивная, взрывная и темпераментная, вам следует попридержать коней и сперва как следует всё обдумать. Выслушайте озвученное собеседником предложение, а уже потом выражайте эмоции. А вдруг, оно окажется не таким уж и плохим?
Чужую беду руками разведу: стоит ли доверять советчикам?

Почерпните пользу


Люди гордые и не слишком уверенные в себе могут пренебречь даже хорошим советом из страха и нежелания показаться слабыми, зависимыми, некреативными, недалёкими или непрофессиональными. Тем не менее пользу можно извлечь практически из каждого совета.
Просто задумайтесь на минуту: что произойдёт, если вы последуете этому совету? А если он не лишён здравого смысла и достоин вашего внимания? А что будет, если всё-таки поступитесь советом и сделаете по-своему? Какой результат вам больше придётся по душе? Может так случиться, что совет со стороны реально окажется стоящей рекомендацией. Поэтому умейте в иной раз найти в себе мудрость и мужество не пренебрегать адекватным и полезным советом. С другой стороны, если же предложенная вам рекомендация совершенно расходится с вашей жизненной позицией, ценностями, взглядом и стилем жизни, то проявите упорство и настойчивость отстоять собственное решение и личный выбор. Не бойтесь испортить отношения с советчиком, поступайте так, как считаете нужным – это ваша жизнь. Но постарайтесь, чтобы ваша самостоятельность прозвучала не на словах, а была воплощена на деле. Вам следует наглядно показать «доброхотам», что вы и сами в состоянии справиться со своими проблемами и не нуждаетесь в их заботе.
Если вы доказали свою независимость, зрелость и самодостаточность в одной ситуации, то и впредь поступайте так же, не перекладывая ответственности на чужие плечи и не стремясь «перепоручить» принятие решения кому-то другому. Не рубите с плеча и не обрубайте поступивший совет на корню, особенно если ваши отношения с советчиком сложные. Спокойно выслушайте рекомендацию, примите к сведению, поблагодарите и пообещайте подумать, рассмотреть данный вариант. А далее уже выбор за вами: поступить так, как предлагают, либо поступить по-своему. Так или иначе, любой совет – это совет, вариант решения проблемы, а не приказ, требование или ультиматум. Вы вправе самостоятельно решить, как будет лучше для вас.
Чужую беду руками разведу: стоит ли доверять советчикам?