4 самых известных душегубок в российской истории, от деяний которых кровь стынет в жилах

Увы, но эти женщины совершили немало страшных злодеяний, некоторых из них вполне заслужено можно назвать монстрами. Но почему эти «дамы» выбрали столь тернистый жизненный путь, начисто забыв о своем женском начале, мы с вами вряд ли поймем.

Дарья Салтыкова


4 самых известных душегубок в российской истории, от деяний которых кровь стынет в жилах

Самая знаменитая душегубка в нашей истории, известная под прозвищами «Салтычиха» и «Людоедка». Сейчас помещицу можно назвать серийной убийцей или даже маньяком. Дарья Салтыкова (Иванова в девичестве) очень рано овдовела, получив от покойного супруга не мене 600 крестьянских душ.
Все ее жертвы жили в поместьях, которые находились в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Сейчас мы можем только догадываться почему набожная и спокойная женщина внезапно превратилась в монстра. Возможно, что садизм явился следствием психического заболевания под названием «эпилептоидная психопатия».
4 самых известных душегубок в российской истории, от деяний которых кровь стынет в жилах

Уже через несколько месяцев после смерти супруга женщина стала проявлять признаки жестокости. В основном доставалось прислуге, которую Дарья била поленом за любой смехотворный проступок. Так часто дворовых девушек Салтычиха избивала за плохое мытье полов или некачественную стирку. Жертвами самодурки обычно становились женщины, которых колотила не только помещица, но и ее конюхи.
Впоследствии Салтыкова начала придумывать все более изощренные наказания для своих дворовых: обливала кипятком, опаливала волосы и била головой о стену. Большинство ее жертв уходили в мир иной совершенно лысыми — Салтычиха любила вырывать волосы голыми руками. Помимо вышеперечисленного, бедолаг могли морить голодом или оставляли на морозе голышом, предварительно связав.
Этой больной и странной женщине досталась безграничная власть над сотнями беззащитных людей. Среди жертв барыни оказалось много невест, которым так и не суждено было попасть под венец. Так в ноябре 1759 года помещица пытала целые сутки молодого слугу Хрисанфа Андреева, который в итоге скончался от жутких увечий. А через два года Салтычиха своими руками до смерти забила ребенка по имени Лукьян Михеев.
4 самых известных душегубок в российской истории, от деяний которых кровь стынет в жилах

Во времена правления Елизаветы Петровны и Петра III на жестокую помещицу постоянно шли бесконечные жалобы, даже несмотря на то, что за подобные кляузы потом приходилось дорого платить. Однако хорошая родословная, взятки и связи в высшем обществе помогали Салтыковой годами выходить сухой из воды. Но в 1762 году двум обычным крестьянам Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось невозможное – передать жалобу на помещицу Екатерине II (их жены стали жертвами кровавой барыни).
Дело Салтычихи царица решила сделать показательным, тем самым продемонстрировав другим представителям дворянства, что закон может настигнуть кого угодно. Так надворному советнику Волкову было поручено выяснить участь жертв Дарьи Салтыковой. В первую очередь следователь ознакомился с книгами помещицы. Вопросы тогда вызвали 138 имен: 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега», 50 крестьян «умершими от болезней».


Подлинно известно, что садистка погубила не менее 75-ти невинных душ. Саму душегубку сначала приговорили к смертной казни, но потом наказание смягчили на пожизненное заключение.

Антонина Макарова


4 самых известных душегубок в российской истории, от деяний которых кровь стынет в жилах

На фронт Макарова ушла совершенно добровольно, но вскоре попала в плен, где решила перейти на сторону фашистов. Свое прозвище «Тонька-пулемётчица» предательница получила за кровавую работу – расстрел своих плененных соотечественников. За каждый такой «боевой» выход Макарова брала вознаграждение – 30 марок.
Досуг Антонина Макарова проводила довольно весело в компании немецких солдат, поэтому многократно лечила соответствующие заболевания. Впоследствии Макарова попадет в концлагерь, выйдя из которого начинает играть роль медсестры в передвижном госпитале. Чуть позже «Тонька-пулемётчица» выйдет замуж и осядет в Белоруссии.
Практически всю жизнь Макарову считали ветераном войны, но в 1978 году душегубка была разоблачена, а через год приговорена к расстрелу. Советские следователи смогли доказать, что на счету Макаровой смерть 167-ти соотечественников. Однако в немецких архивах фигурирует иная цифра – полторы тысячи пленных советских солдат и партизан.

Тамара Иванютина


4 самых известных душегубок в российской истории, от деяний которых кровь стынет в жилах

Эта милая работница общепита довольно лихо разбиралась со всеми своими врагами, проблемами и «неприятностями» с помощью яда. В ее многодетной семье было принято считать, что ради достижения нужной цели можно легко пойти на убийство. В 1987 году в одной из школ случилось массовое отравление.
Именно здесь и работала посудомойщицей Тамара Иванютина. При обыске в ее комнате был обнаружен флакон с токсичной жидкостью Клеричи. Оказалось, что уже много лет родители Тамары и ее сестра беспощадно травили людей за любые обиды или ради обогащения. Так только сама Тамара Иванютина отправила в мир иной 29 человек, среди которых оказались даже ее мужья, с которыми в свое время у нее не получалось решить полюбовно квартирный вопрос.
Родители Тамары однажды даже расправились со своим соседом, который обожал громко смотреть телевизор. Тамару Иванютину приговорили к расстрелу, а всех членов ее адской семейки отправили в колонию.

Инесса Тарвердиева


4 самых известных душегубок в российской истории, от деяний которых кровь стынет в жилах

Знаменитая «Атаманша» довольно сильно ненавидела работников правоохранительных органов, семьи которых ее банда истребляла даже несмотря на наличие невинных детей. Преступления совершала сама Инесса, ее сожитель, дочь, а также сестра сожителя со своим мужем. Разбой сопровождался жестокими убийствами, 30 из которых в итоге были доказаны следствием.
Однажды банда «Атаманши» расправилась с семьей полковника Чудакова, помимо главы семейства и его супруги в ту ночь были убиты двое детей. В 2017 году Инесса была осуждена на 21 год. На суде преступница сокрушалась только об одном, что убила слишком мало полицейских.