15 Реальных И Очень Интересных Фактов Об Одержимости Демонами

Что на свете страшнее всего? Кто-то до дрожи боится клоунов, кто-то акул, кто-то — пауков… А некоторые продолжают верить в духов и демонов и больше всего боятся стать их добычей. Ведь если демон вселяется в человека, то полностью подчиняет его себе и начинает терзать его душу. Этот страх иррациональный, за ним стоят религия, невежество и многовековая история экзорцизма, когда любое непонятное заболевание однозначно объяснялось происками дьявола.

15. Первый задокументированный случай одержимости был описан шумерами

Шумеры, жившие в Месопотамии, первыми описали случаи экзорцизма. По правде сказать, в те времена это была распространенная практика и изгнать демона из человека не представлялось чем-то особенным — это было то же самое, что вырвать больной зуб. Каждый уважающий себя врачеватель, живший в 2000-м году до н.э., знал специальные заклинания и заговоры против зловредных духов. Получается, мы боремся с миром демонов, которые пытаются завладеть нашими душами, уже минимум 4 тысячи лет.

 14. Спрос на экзорцистов растет

Да, вы прочитали правильно. Сегодня, в наше время, все чаще и чаще люди заявляют о случаях демонической или еще какой-либо одержимости их знакомых или близких. К счастью, почти все эти случаи на поверку оказываются либо ложью, либо заболеванием, которому есть объяснение. И все же те, кто верит в одержимость, по-прежнему существуют. А есть спрос — есть и предложение. Только в США за последние 10 лет число официально зарегистрированных экзорцистов выросло в четыре раза — с 12 до 50. Одни винят в этом плохую работу системы здравоохранения, которая не диагностирует вовремя душевнобольных и не занимается их лечением. Другие — возросшую популярность спиритических сеансов с «говорящими досками». Кто прав, трудно сказать.

13. Существует международная ассоциация экзорцистов

Да, экзорцисты тоже люди, и объединились в ассоциацию. Один из самых известных экзорцистов, преподобный Винсент Ламперт, живет в американском Индианаполисе. В одном из интервью он рассказал, что жил три месяца в Риме и в течение этого периода принял участие в 40 обрядах экзорцизма. То есть примерно раз в два дня, ничего себе. Наверное, неплохо на этом заработал. Надо сказать, Ламперт относится к своей работе со всей серьезностью. Чтобы проверить, притворяется ли человек или он одержим на самом деле, Ламперт в какой-то момент использует обычную воду из-под крана вместо святой воды — и сразу видит, кто перед ним. По его словам, «если в человеке демон, демон поймет».

12. У католической церкви есть официальные экзорцисты по всему миру

Помимо, так сказать, любителей — входящих в Ассоциацию экзорцистов, — существуют и профессионалы: экзорцисты, официально признанные Католической церковью и входящие в ее ряды. Их минимум 10 человек (а десять лет назад был всего один). Церковь очень тщательно подходит к каждому случаю, чтобы избежать обмана, но все равно описывает случаи одержимости с типичными для Голливуда признаками — от левитации и таинственных ран на теле до ситуаций, когда человек вдруг начинает изъясняться на каком-нибудь древнем языке, который он никогда в жизни не изучал. Поверить во все это довольно трудно.