«Теперь пандемия»: 40-летнее проклятие японских Олимпийских игр

Олимпийские игры TOKYO-2020 вполне могут стать жертвой страшного 40-летнего проклятия, которое из-за Второй мировой войны не дало возможность Японии провести игры в 1940 году, а также не позволило ей из-за бойкота поучаствовать в Олимпиаде-1980, проходившей в Москве.
О проклятии в своём выступлении даже упомянул заместитель премьер-министра Японии Таро Асо (Taro Aso).
«Теперь пандемия»: 40-летнее проклятие японских Олимпийских игр

Несмотря на то, что японское правительство упорно настаивает на том, что Олимпийские игры в этом году должны состояться, сообщается, что сейчас по причине коронавируса рассматриваются варианты проведения игр без зрителей или их отсрочки на один или два года.
Перспектива отказа от Олимпиады слишком знакома Стране восходящего солнца, которая была вынуждена отказаться от игр в 1940 году из-за Второй мировой войны.
Асо, который также является министром финансов в Японии, считает, что Токио-2020 вновь столкнулось с проклятием, которое началось ещё в 1940 году, а потом повторилось спустя четыре десятилетия, когда Япония бойкотировала в 1980 году игры в Москве.
«Это проблема, которая случается каждые 40 лет, — сказал он. — Это проклятая Олимпиада — и это факт.»

Олимпийские игры в Токио 1940 года


«Теперь пандемия»: 40-летнее проклятие японских Олимпийских игр

За три года до начала Второй мировой войны в 1939 году Олимпийские игры прошли в Берлине, тогда их провела пришедшая к власти нацистская партия.
Игры были бойкотированы некоторыми странами, поскольку западные государства, такие как США, решили не поддерживать Олимпийские игры, организованные нацистским режимом.
Однако 49 стран всё же приняли в ней участие, что не помешало сделать олимпиаду самой масштабной, кроме того, тогда спортивным событием в полной мере в своих пропагандистских целях воспользовался Адольф Гитлер.
Германия доказала, что восстала из пепла после поражения в Первой мировой войне, успешно организовав игры, кроме того она продемонстрировала свою мощь и силу нацистского режима.
Тогда Япония впервые выиграла тендер на проведение следующих Игр в Азии, при этом она смогла доказать миру, что государство оправились от разрушительного землетрясения, произошедшего 17 годами до этого.
Однако из-за напряженности, связанной со Второй мировой войной и конфликта с Китаем, стали появляться разговоры об отмене проведения Олимпиады на территории Японии.
«Теперь пандемия»: 40-летнее проклятие японских Олимпийских игр

Даже поговаривали о бойкотировании Великобритании и США игр из-за воинственной деятельности Японии, но правительство страны, как и в наши дни, настаивало на том, что шоу должно продолжаться.
Однако всё сильнее разрастающиеся и углубляющиеся проблемы с Китаем всё же привели к тому, что Японский олимпийский комитет в конечном итоге сдался и Олимпийские игры 1940 года были свёрнуты.

Олимпийские игры в Москве 1980 года


«Теперь пандемия»: 40-летнее проклятие японских Олимпийских игр

«Проклятие» снова обрушилось на Японию уже спустя 40 лет в виде бойкотирования страной игр в Москве, проводившихся в 1980 году.
Тогда, в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан, случившемся годом ранее, в целом от 60 до 65 стран решили отказаться от участия в московской Олимпиаде 1980 года.
Данный бойкот возглавили США, которые приняли решение отказаться от участия в соревнованиях после того, как их призыв к Международному олимпийскому комитету о переносе Игры из Москвы в Грецию был отклонён.
Игры 1980-го года состоялись, но из-за возникшего конфликта их вряд ли можно назвать полноценными и хоть как-то удавшимися.

Токио-2020


«Теперь пандемия»: 40-летнее проклятие японских Олимпийских игр

Окончательное решение о переносе игр Токио-2020 должно будет принять МОК, но в этом случае не последнее место занимает позиция Японии.
МОК и нынешний его руководитель Томас Бах (Thomas Bach) в настоящее время говорят, что Олимпийские игры пройдут, как и планировалось ранее, невзирая на озабоченность со стороны спортсменов, которые считают, что данное спортивное мероприятие может быть опасным для здоровья.
Среди тех, кто сейчас выражает свое недовольство, — американская команда по лёгкой атлетике — сильный голос в дебатах — поэтому, стоит отметить, что на данном этапе отсрочка действительно выглядит неизбежной.
Обновление:
Олимпийские игры 2020 года в Токио будут перенесены из-за пандемии коронавируса, об этом сообщил член Международного олимпийского комитета Дик Паунд (Dick Pound).
Он отмечает, что Олимпиада будет перенесена на 2021 год, при этом детали переноса игр будут проработаны в ближайшие четыре недели.
«Основываясь на той информации, которая есть у МОК, было принято решение о переносе Олимпиады. Детали пока не сообщаются, но одно известно наверняка — Игры не начнутся 24 июля 2020 года», — поведал чиновник.