Крупные дата-центры перемещаются в Норвегию: что их там привлекает

В современном мире с каждым днем становится все больше информации, и весь этот колоссальный объем данных нужно где-то хранить. По этой причине на планете регулярно строят новые дата-центры — специальные объекты для хранения и обработки информационных данных, которые все чаще размещают в Норвегии. Очередная компания, которая собралась построить самый крупный в мире дата-центр, заявила о том, что собирается построить его в Норвегии. Но почему именно эта страна привлекает инвесторов и владельцев крупных дата-центров?


Что такое дата-центры


Современная человеческая цивилизация невозможна без дата-центров. Это центры, в которых хранятся огромные объемы информации, где происходит обработка и распределение данных. Рынок строительства подобных центров испытывает устойчивый рост уже более 20 лет, и здесь каждый год появляются новые интересные проекты.


Крупные дата-центры перемещаются в Норвегию: что их там привлекает
Серверная в дата-центре


Крупные дата-центры могут принадлежать государственным корпорациям или быть собственностью частных компаний, но всех их объединяет одно: такие центры нуждаются в специальных условиях. Большое количество серверов и сетевого оборудования предполагает значительные траты электроэнергии, а работа всего этого оборудования приводит к перегреву помещения. Вот тут-то и пригодилась Норвегия, которая может решить целый ряд проблем владельцев дата-центров, сократив расходы на их содержание.


Что важно для таких центров


В Норвегии дешевая электроэнергия, что связано с большим числом гидроэлектростанций, а ее количество настолько велико, что страна является крупнейшим экспортером в регионе. Правительство Норвегии стремится улучшить привлекательность своей страны в качестве места для размещения дата-центров и предлагает компаниям льготные тарифы и долгосрочное сотрудничество. Цены на электроэнергию в Норвегии не зависят от цен на нефть или от строительства газопровода, а поставки зависят только от работы местных гидроэлектростанций.



Крупные дата-центры перемещаются в Норвегию: что их там привлекает





Дата-центр на берегу фьорда, Норвегия


Другой немаловажный фактор — умеренный климат в стране фьордов и ледников. Температура окружающей среды имеет важное значение, когда речь заходит об охлаждении оборудования. Круглосуточная работа серверов и всех остальных систем дата-центров приводит к выделению тепла в окружающую среду. По этой причине каждое помещение таких центров оборудовано системой кондиционирования. Но чем ниже температура за стенами центра, тем меньше энергии уйдет на охлаждение помещения. Северная Норвегия с ее умеренными летними температурами выглядит в этом плане весьма привлекательно, и владельцы крупных корпораций это понимают.


Крупные дата-центры перемещаются в Норвегию: что их там привлекает
Крупный дата-центр разместился в заброшенной норвежской шахте


В стране уже реализовано несколько интересных проектов дата-центров. Здесь функционирует центр, который разместился в заброшенной шахте, прямо в недрах земли, а один из центров построен на берегу фьорда и использует прохладные воды для охлаждения внутренних помещений. Десятки зарубежных компаний со всего мира планируют построить здесь новые дата-центры, и в скором времени Норвегия может стать лидером по числу этих объектов.


Источник