Немецкие врачи: «Состояние Алексея Навального стабильно тяжелое. Он в коме»

20 августа Алексея Навального экстренно госпитализировали прямо с борта самолета. Несколько дней политик находился в одной из больниц Омска, а затем был отправлен на дальнейшее лечение в Германию. Немецкие врачи уверены: пациент был отравлен.


Немецкие врачи: «Состояние Алексея Навального стабильно тяжелое. Он в коме»


По словам врачей клиники Charite, состояние 44-летнего Алексея Навального остается стабильно тяжелым. Политический деятель до сих пор находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако его жизни уже ничего не угрожает. Специалисты надеются, что пациенту удастся полностью восстановиться: есть позитивная динамика в лечении.


Напомним, что немецкие медики опровергли диагноз коллег из Омска, которые после ряда исследований отмели версию об отравлении. «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы», — заявили в Charite.



Немецкие врачи: «Состояние Алексея Навального стабильно тяжелое. Он в коме»






Впрочем, главный врач омской больницы скептически отнесся к подобным выводам. «Мы просим предоставить данные лабораторных исследований, на основании чего они определили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. А также на основании каких клинических данных они предполагают данную интоксикацию», — сказал Александр Мураховский.


Сомневается и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На днях он прокомментировал ситуацию с политиком, заявив, что в первую очередь необходимо установить наличие в его организме яда, прежде чем говорить о возможном покушении. «Надо найти отравляющее вещество! Как мы можем говорить об отравлении, если нет отравляющего вещества?» — высказался государственный деятель.


К слову, сразу после госпитализации Алексея Анатольевича в Сети появилось предположение, что он попросту смешал спиртные напитки с успокоительным. Якобы именно это стало причиной ухудшения его состояния. Однако представители политика уверенно заявили: он не пил перед полетом и чувствовал себя хорошо.


источник