Как археологи обнаружили фигурки свиней в жилище, которому 3500 лет

Археологи, проводившие в Польше раскопки укрепленного поселения близ деревни Машковице на горе Зиндрама, обнаружили глиняные фигурки свиней. Их всего две, и лежали они в метре друг от друга в прямоугольном жилище, представляющем собой легкую конструкцию, покрытую толстым слоем глины. Примерный возраст находок — 3500 лет.


Как археологи обнаружили фигурки свиней в жилище, которому 3500 лет


Раскопки в этих местах проводятся несколько десятков лет. Это было доисторическое оборонительное поселение, существовавшее в раннем бронзовом веке (1750-1550 до нашей эры), в позднем бронзовом и раннем железном веке (950-400 до нашей эры) и период латенской культуры (200-50 до нашей эры). Археологические данные свидетельствуют о том, что это место было впервые занято османами, а значит, культурой бронзового века, которая населяла части Восточной Венгрии, Восточной Словакии, Кришаны в западной Румынии, Западную Украину — Закарпатье и Юго-Восточную Польшу вдоль Янтарного пути. В этот период османы построили большую монументальную каменную стену вокруг поселений, которая является одним из старейших образцов каменной архитектуры в Европе и старейшим в Польше.


Как археологи обнаружили фигурки свиней в жилище, которому 3500 лет







Когда здесь были найдены необычные фигурки свиней, доктор Марцин Пшибыла из Института археологии Ягеллонского университета сказал: «Это первые подобные находки фигур, изображающих животных». И добавил, что они всего несколько сантиметров в длину, с анатомическими особенностями, позволяющими рассмотреть все в деталях.


Как археологи обнаружили фигурки свиней в жилище, которому 3500 лет


Благодаря своеобразным отметинам вдоль спины, свиньи напоминают диких кабанов. Руководитель раскопок Пшибыла подчеркнул, что в древности почти все хрюшки напоминали диких кабанов и мало чем походили на современных представителей племенного стада. Пока ученые не знают, для чего служили эти фигуры. Возможно, с ними играли дети. При этом они могли также использоваться и как культовые предметы.


Как археологи обнаружили фигурки свиней в жилище, которому 3500 лет


Археологи продолжили реставрационные работы внутри стен, расположившихся на больших плоских плитах песчаника, около 1,6 метра длиной, которые создавали идеально ровную поверхность. Подобные датированные каменные сооружения известны и в других частях Европы. Это натолкнуло исследователей на мысль, что технология, использованная при строительстве объекта на горе Зиндрама, пришла от поселенцев из Средиземноморья или Адриатической зоны. Это еще раз подтверждается обнаруженными фрагментами керамических сосудов. Они очень напоминают те, что использовали жители бассейна Среднего Дуная.


Источник