5 непризнанных стран и республик с особым укладом жизни

У них есть флаги, футбольные команды и национальные гимны, не хватает только официального признания. Некоторые из них старые, другие — крошечные, а у одних даже есть великий князь, который никогда не ступал на свою землю.


Южная Осетия


Это государство, расположенное в Кавказском регионе, провозгласило свою независимость от Грузии в 1991 году, а сейчас сильно зависит от России в политическом, административном, финансовом и военном плане. Помимо РФ, спорную территорию признают примерно десяток государств. У нее также есть дипломатические отношения с Абхазией, Нагорным Карабахом и Приднестровьем — проблема в том, что они тоже мало кем признаны.


5 непризнанных стран и республик с особым укладом жизни


Ужупис


Территория этого государства настолько маленькая, что составляет не более 1 квадратного километра, а населяют эту небольшую площадь примерно 7 тысяч человек, большая часть из них — творческие деятели. Республика находится в литовском Вильнюсе, и в настоящее время у самопровозглашенной страны есть президент, своя валюта, символика и конституция, а ее послы работают в 320 городах мира.


5 непризнанных стран и республик с особым укладом жизни






Провинция Бумбунга


Алекс Брэкстоун основал свое независимое государство в 1976 году на своей клубничной плантации в Южной Австралии. Наплыв заинтересованных посетителей даже побудил самопровозглашенного губернатора выпустить специальные марки с портретами британской королевской семьи.


5 непризнанных стран и республик с особым укладом жизни



Его идея создания отдельного государства состояла в том, чтобы сохранить хотя бы на своей ферме настоящую Британскую империю, противостоя таким образом движениям, которые стремились сделать Австралию независимой. Он даже импортировал землю из Великобритании, чтобы проводить свадьбы на британской земле, но в конце концов был депортирован в Великобританию и больше не появлялся на своих владениях.


Христиания


Свободный город получил статус полуавтономного в 1971 году в Копенгагене, когда группа сторонников альтернативного образа жизни заняла уже неиспользуемую военную базу. Тогда местная власть предоставила территории особые права и автономию, позволив хиппи-отшельникам жить там так, как им нравилось. В районе Зеленых фонарей, также известном как улица Пушер, действуют всего три правила: сколько угодно веселись, не бегай, так как это может вызвать панику, и не делай никаких фото. У 850 жителей есть свой новостной и информационный веб-сайт, флаг и валюта.


5 непризнанных стран и республик с особым укладом жизни


Вестарктика


Однажды гражданин США Трэвис МакГенри заметил, что на земли Антарктиды не претендует ни одна страна мира. Тогда он решил создать там свое государство. В 2004 году он поселился в Вестарктике и пожаловал себе великий княжеский титул. Площадь его владений достигает размеров современной Монголии, а проживает там 2 000 «жителей» — заявки на жительство оформляются онлайн. В реальности никто эту землю, включая МакГенри, никогда не посещал.


5 непризнанных стран и республик с особым укладом жизни


В настоящее время государство является некоммерческой организацией, занимающейся сохранением региона, защитой местных пингвинов и изучением воздействия климатических изменений на ледяной щит Антарктиды.


Источник