Антон Долин об Иване Урганте: «Парень хороший, но интервьюер средний»

Антон Долин вел кинорубрику в шоу «Вечерний Ургант» долгих восемь лет. Критик признавался, что с неохотой согласился на эту авантюру и первое время думал об Иване в негативном ключе. Однако постепенно отношения между ними значительно потеплели.


Минувшим летом Антон Долин неожиданно сообщил, что покидает команду «Вечернего Урганта». Критик вел постоянную рубрику «Пойдем в кино, Оксана» почти с первых дней запуска шоу. Поэтому лично наблюдал, как развивается не только формат передачи, но и мастерство ведущего.


«Мне не нравился Ваня Ургант, — признавался Долин в разговоре с Юрием Дудем. — Мне казалось, это фанфарон, не очень остроумный. Когда начал ходить на программу, то сказал себе: «Окей, парень, видимо, хороший, но интервьюер средний». Я всю жизнь беру интервью и не то чтобы себя с ним сравниваю, просто немного понимаю эту спицифику. Но потом я увидел, как в течение первого же года он научился потрясающим вещам: брать интервью, разговаривать с людьми на камеру и вообще какой-то спонтанности. Я стал вслушиваться в то, как он общается, шутит. Мне показалось, что он очень тонкий, одаренный, интересный человек».


Антон Долин об Иване Урганте: «Парень хороший, но интервьюер средний»



Шоу вышло на экраны в 2012 году


44-летний Долин рад, что проект до сих пор имеет огромный успех, а Ургант, несмотря на популярность, остался таким же открытым всему новому. А ведь когда-то Антон скептически отнесся к идее работы в команде Ивана. «Я вообще не верил, что это может сработать. Мне они не были нужны, я не нужен им. То, что мы друг другу понравились, уже было очень странным. То, что я там удержался, было еще более странным. Я делал очень провокационные вещи», — вспоминал критик.


Антон рассказал, что поставил продюсерам «Вечернего Урганта» сразу ряд жестких условий: «Я сказал, что не шутник и не буду выбирать картины, которые мне скажут, не стану хвалить и рекламировать фильмы Первого канала, даже если они классные. И наконец, что ходить буду только в своих шмотках. Вы меня не то чтобы одевать не будете, даже советовать не смеете. Потому что мне плевать, что в ваших глазах я, возможно, лошара, зато мне будет комфортно».


Долгие восемь лет команда соглашалась с мнением Долина, однако минувшим летом критика все-таки уволили. Он подозревает, что все произошло из-за картины «Союз спасения», которая создавалась при поддержке Первого канала. «Мне этот фильм очень не понравился. Если честно, я даже предупредил руководство команды «Вечернего Урганта»: «Ребят, извините, но я напишу что думаю. Если меня за это гильотинируют, то я готов. Если вас — сорри», — говорил он в YouTube-шоу «вДудь».


источник