Всего на полтора года младше своей матери. В США родилась «27-летняя» малышка

Сестра у девочки тоже необычная.


В США родилась девочка, которая была зачата в 1991 году, и технически разница в возрасте с её матерью составляет всего 18 месяцев. Всё произошло благодаря чудесам науки. Эмбрион был заморожен 27 лет назад, и из него получился жизнеспособный младенец, сообщает New York Post.


По словам исследователей из Медицинской библиотеки Университета Теннесси в Престоне, девочка вошла в историю как наиболее длительно замороженный эмбрион, который привёл к рождению живого ребёнка. Малышка Молли Эверетт Гибсон побила рекорд своей биологической сестры Эммы Рен, которая появилась на свет спустя 24 года после заморозки.


Мать, 29-летняя Тина Гибсон, и её 36-летний муж Бенджамин впервые обратились в Национальный центр донорства эмбрионов (NEDC) после того, как в течение пяти лет пытались естественным образом зачать детей. Пара рассматривала вариант традиционного усыновления, но случайно узнала о возможности пересадки эмбрионов, оставшихся от других пар после ЭКО.



Эта идея сначала показалась семье безумной, но никак не выходила у супругов из головы. В итоге будущие родители просмотрели около 300 анкет анонимных доноров и решились на эксперимент. Эмма Рен родилась в 2017 году, а спустя пару лет муж и жена задумались о братике или сестричке. Тогда Тине пересадили эмбрион от тех же биологических родителей, и так родилась Молли.


— Пока эмбрионы правильно хранятся в резервуаре с жидким азотом при температуре минус 396 градусов, мы считаем, что они могут быть жизнеспособными бесконечно, — пояснила директор лаборатории NEDC доктор Кэрол Зоммерфельт. — Для меня очень приятно видеть, что замороженный много лет назад эмбрион привёл к рождению прекрасного ребёнка.


Доктор Брайан Левин, директор клиники по лечению бесплодия на Манхэттене CCRM, пояснил, что у замороженных эмбрионов нет известного срока хранения. Однако не исключено, что те, которые были заморожены в 1980-х и 1990-х годах, со временем деградируют, поскольку метод «медленного замораживания», использовавшийся специалистами в то время, мог создать некоторую уязвимость.


Ранее Лайф рассказывал, что женщина родила второго близнеца спустя два года после появления первого. Дети считаются близнецами, поскольку зачаты в один день, хотя сами эмбрионы и имплантированы с разницей в несколько лет.


источник