Почему Дарвин не был атеистом и чем вдохновил Гитлера

Вы верите в то, что человек произошел от обезьяны? А в то, что выживает всегда лишь сильнейший: что в мире животных, что в мире людей? Сегодня мы предлагаем вам узнать несколько неожиданных фактов о человеке, который не просто верил в озвученные нами гипотезы, но и почти убедил в этом весь земной шар. Давайте вместе почитаем кое-что необычное о самом Чарльзе Дарвине.


Он вовсе не атеист


В вопросах веры нет и не может быть единого правильного мнения. Иногда внутри отдельно взятого человека могут вообще уживаться достаточно противоречивые идеи о мире и его создании, что не мешает ему жить припеваючи. Пожалуй, к таким людям можно отнести и Чарльза Дарвина. Его упорно пытаются называть атеистом, но это не совсем так, ведь в молодости он даже хотел стать священником. Позже, в зрелые годы, он называл себя последователем деизма, то есть идеи о том, что Бог, конечно, создал наш мир, просто потом сразу удалился и не вмешивался в дальнейшие процессы в нем. Сегодня его считают скорее агностиком и, возможно, правы в этом.


Почему Дарвин не был атеистом и чем вдохновил Гитлера
Теория Дарвина до сих пор вызывает горячие споры


Он не хотел быть ученым


Но вернемся к получению Дарвином образования. Молодой Дарвин решил стать англиканским пастором после неудачной попытки обучения в Эдинбургском университете. Начав постигать тонкости медицины в указанном заведении, юноша понял, что хирургия вызывает у него не интерес, а отвращение. Впрочем, и закончив обучение на священника в Кембриджском университете, Дарвин понял, что и это не его стезя. Его влекла естественная история, и он погрузился в нее с головой.


Теория эволюции вовсе не его идея


Интересный факт: дед известного ученого Эразм Дарвин придумал основополагающую теорию эволюции задолго до того, как его внук Чарльз опубликовал свою версию. Конечно, совершая свое знаменитое путешествие на судне «Бигль», Дарвин-младший сделал массу важных и полезных наблюдений, окончательно уверился в своей правоте.



Почему Дарвин не был атеистом и чем вдохновил Гитлера





Портрет Эразма Дарвина, 1770 г. Джозеф Райт


Но ученый не желал активно делиться своими выводами долгое время. Почему? Подобная концепция могла быть сочтена еретической и, если честно, привести к большим неприятностям и гонениям. Поэтому свои гипотезы Чарльз Дарвин поверял только узкому кругу лиц. Что же заставило его все же опубликовать ту самую книгу «О происхождении видов» в 1859 году? Банально, но конкуренция и желание прославиться первым. Услышав, что Альфред Рассел Уоллес создал теорию, очень напоминавшую его собственную, Дарвин развил бурную деятельность и достаточно оперативно издал свой знаменитый труд. Но ряд экспертов, знакомый с публикациями других ученых в этой области, в голос утверждают, что в учении Дарвина его вклад минимален. Якобы большинство его выкладок и выводов взяты из трудов других ученых, а сам он просто сделал некую «сборную солянку», удачно их отшлифовав, сведя воедино и издав себе на радость и процветание.


Почему Дарвин не был атеистом и чем вдохновил Гитлера
Титульный лист первого издания книги Дарвина «Происхождение видов», 1859 г.


Невольно вдохновил Гитлера


К сожалению, тот же тезис о выживании лучших и сильнейших очень удачно лег в воспаленное пагубными идеями сознание Гитлера. Пораженный открывшейся ему «истиной», диктатор с еще большим энтузиазмом принялся строить свои националистические планы и даже пытался вывести особый вид новых, «улучшенных» немцев. Конечно, Дарвин и в страшном сне не мог представить, сколько людей погибнут косвенно по вине его теории, да и никто не смог бы это предсказать.


Как бы то ни было, само умение написать книгу, которая пошатнет веру человечества в свое истинное происхождение, — сильный поступок. На него способен не каждый. А что самое интересное: мы до сих пор не знаем, как мы появились, откуда мы. И каждый отвечает самостоятельно. Или просто живет дальше, не терзаясь сомнениями. А как вы считаете, Дарвин был прав?


Источник