Беженцы, Попавшие В Сербию, Страдают От Холода В Старых Вагонах

Новый кризис с беженцами разгорелся в Европе. На сей раз — в Сербии. Попавшие в эту страну беженцы из стран, страдающих от вооруженных конфликтов, уже не рассчитывают на помощь. Они живут в старых вагонах, обогреваются с помощью самодельных печек и питаются тем, что привозят им благотворительные организации. Среди беженцев в Сербии есть женщины и дети, и как они переживут эту зиму, не знает никто.

Окрестности импровизированного лагеря беженцев покрыты снегом. Старые вагоны, разрушенные будки обходчиков, — все в снегу. На улице холодно. Невозможно поверить, что здесь живут люди. Однако из одного из полуразрушенных вагонов, стоящих на заброшенных путях, идет дым от самодельной печки. Здесь живут беженцы. Большинство — из Афганистана. Подростки не снимают одеял, пытаясь согреться. Снаружи — минус пятнадцать, а других источников тепла, помимо самодельной печки, в вагонах нет. Один из мальчиков кашляет без остановки, другой неотрывно смотрит в окно. Остальные двое просто дрожат от холода: у одного из них нет носков, у другого из одежды — лишь тонкий свитер и хлопчатобумажные тренировочные штаны.

Кажется, что здесь идут съемки какого-то фильма — антиутопии. Но это реальность — по кроайней мере, для сотен беженцев, оказавшихся в Сербии. По подсчетам благотворительных организаций, в заброшенном отстойнике поездов в пригороде Белграда живет около 2000 мигрантов и беженцев, включая детей и подрпостков, которых семьи отправили из воюющей страны в поисках лучшей жизни. Самому младшему, по его словам, 13 лет.

Некоторые из этих ребят провели в таких условиях уже пять месяцев. «У меня порвались ботинки, и все время мерзнут ноги, я не могу даже ходить по улице», — жалуется 15-летний парень.
В соседнем вагоне сидят десять афганских мужчин. Они едят яичницу со сковородки с буханкой хлеба на всех.

Вокруг вагонов бродят сотни мигрантов, завернувшихся в одеяла. Некоторые, получив от благотворителей чечевичную кашу, торопливо поедают обед. Один бреется прямо в снегу, глядя в разбитое автомобильное зеракло. На открытом огне закипает вода. Единственная возможность помыться — натопленной из снега водой с помощью пластиковых бутылок. Со стиркой сложнее — у большинства нет смены одежды, и, постирав имеющуюся, придется надевать на себя мокрые вещи, что немыслимо в холодную погоду.
Люди набиваются в вагоны и крепко прижимаются друг к другу, чтобы заснуть, согревшись. Воздух спертый от дыма из самодельных печурок. Среди жителей вагонов — восьмилетний Назир и его брат, десятилетний Азиз. «Они все время голодают, им все время холодно, они плачут по ночам», — говорит их старший брат, 30-летний Гулаха. По его словам, он с братьями бежал из страны, когда талибы расстреляли их отца. «Мать сказала, что никогда не простит меня, если я не смогу защитить братьев», — говорит Гулаха.

«Европейские политики больше не имеют права игнорировать тысячи беженцев на Балканах!» — говорит представитель гуманитарной миссии организации «Врачи без границ» Андреа Контента. Но Сербия оказывается беспомощной перед лицом кризиса. По подсчетам гуманитарных организаций, на территорию страны ежедневно прибывает 50-100 беженцев из Афганистана, Ирака, Пакистана и Сирии. В общей сложности, в Сербии уже скопилось около 7500 мигрантов, и лишь часть из них живет в официальных лагерях беженцев. Большинство рассматривает Сербию лишь как транзитную страну на пути в Венгрию и страны Шенгенской зоны, однако поток резко застопорился, когда Венгрия стала пропускать на свою территорию лишь 20 человек в день. В Сербии разразился полноценный кризис.

Омар Мухаммед, учитель из Мосула, оказался в Сербии с двумя детьми — семилетним Карменом и десятилетней Карбен. Он тоже, по его словам, бежал от жестокости представителей ИГИЛ, которые отнимали у родителей юных девочек. «Я лишь хочу, чтобы у моих детей было будущее, чтобы они ходили в школу и жили в безопасности», — говорит он. Ему пришлось заплатить около 10 тысяч долларов, чтобы добраться из Мосула через Турцию и Грецию до Сербии. Сейчас он планирует перебраться в Венгрию, а оттуда добраться до Финляндии. Но он, как и его товарищи по несчастью, в большинстве — молодые мужчины, могут застрять в Сербии на годы, если официально зарегистрируются в качестве беженцев. Многие предпочитают искать нелегальных путей переправки на запад. Так, две недели назад сербская полиция задержала автофургон с немецкими номерами, в кузове которого обнаружился 41 мигрант. В тот же день была задержана еще одна машина, направлявшаяся в Германию с 36 мигрантами. 16-летний Вахаб из Афганистана рассказывает, что дважды пытался пробраться в Венгрию и один раз — в Хорватию, но его каждый раз депортировали в Белград. «Хорватские полицейские избили нас и забрали деньги, — жалуется он. — Я отдал им все, но они отобрали мой мобильный телефон. Но я все равно буду пытаться пробраться дальше».

Растущее число мигрантов порождает напряженность в обществе. Взрыв может произойти в любой момент, предупреждают власти страны. Владельцы белградских кафе жалуются, что, если они начинают обслуживать мигрантов, местные клиенты перестают ходить к ним, даже если мигранты прилично выглядят и нормально одеты. А официальные центры по размещению детей мигрантов уже получают анонимные письма с угрозами. Кризис с мигрантами уже сейчас стоит Сербии почти полмиллиона долларов в неделю — это только те деньги, которые тратятся на то, чтобы кормить мигрантов в официальных лагерях. «Мы делаем, что можем, но наши возможности ограниченны», — предупреждает Иван Гергинов из комиссариата по делам беженцев и мигрантов. И это так. Пока мигранты, на которых у Сербии не хватает сил, прячутся от холода в заброшенных вагонах. Долго ли это будет продолжаться? Получат ли эти люди помощь? Покажет время.

Источник