Пьяный Священник, Устроивший Массовую Аварию В Ростове, Пытался Сбежать С Места Происшествия

Сегодня ночью, 17 января, в центре Ростова-на-Дону местный священнослужитель устроил массовое ДТП. В официальном сообщении полиции говорится, что около 0:30 в переулке Халтуринском иномарка Mitsubishi АSX столкнулась с попутным ВАЗ-21099, после чего обе машины врезались в припаркованные на обочине автомобили — полицейские насчитали семь поврежденных транспортных средств.

Известно, что 25-летний водитель иномарки был пьян. А вместе с ним ехали женщина и 8-летний мальчик — после аварии их увезли в больницу.

Очевидец добавил своих деталей в эту картину.

— Mitsubishi неслась по Халтуринскому в сторону Пушкинской со скоростью не менее 100-120 км/ч, протаранила ВАЗ, бордюр, задела фонарь и «остановилась» только в машинах, припаркованных около жилого дома, — написал он в социальной сети.

Услышав грохот, владельцы автомобилей и местные жители высыпали на улицу, и перед ними предстала такая картина: «паровозик» из разбитых машин, вокруг осколки стекла и кузовов, а в одной из иномарок в бессознательном состоянии лежит ударившийся головой мужчина, рядом стоит женщина с ребенком на руках — пассажиры иномарки. Ростовчане подбежали, чтобы помочь пострадавшему. Каково же было их удивление, когда тот оказался священником — в рясе, с крестом на цепи и… перегаром.

Доставая батюшку, люди обратили внимание, что корпусом тот был на пассажирском сидении, а ноги его находились на водительской стороне. Присутствующие тут же задумались: а не пытался ли он переползти на место пассажира, — учитывая его статус, это очень подозрительно. Извлеченный из салона священник пришел в себя и тут же начал говорить, что живет недалеко и попытался уйти.

— Куда ты пошел? Давай, присядь, сейчас скорая приедет! — говорили ему мужчины.

— Он пьяный! С места происшествия уходит! — кричали женщины, этот момент попал на видео.

В итоге очевидцам пришлось насильно удерживать священника на месте, пока не приехали скорая, спасатели и полицейские. Маму с ребенком медики забрали в больницу, а священника осмотрели и не стали увозить. Его усадили в машину ДПС, и пока стражи порядка опрашивали водителя, ростовчане, машины которых оказались разбиты, стояли рядом, чтобы виновник аварии не смог никуда «неожиданно деться».

В конце концов по факту аварии началась проверка. В Донской митрополии подтвердили, что в аварии участвовал священник Ростовской-на-Дону епархии. После новости об аварии он был запрещен в служении, то есть теперь до решения церковного суда клирик не может совершать таинства. Так что священника ждет разбирательство не только с гражданскими правоохранительными структурами, но и с церковным органом, который занимается нарушением канонов священнослужителями.

Как стало известно «КП», 25-летнего водителя Mitsubishi зовут Дмитрий Кивилиди. Он учился в Донской духовной семинарии, стал иереем в мае 2013 года. Согласно материалам с сайта епархии, в 2014 году он был штатным священником храма Преполовения Пятидесятницы донской столицы, затем назначен в Благовещенский греческий храм города. В 2015-ом за ревностное служение церкви его удостоили права носить набедренник. Дмитрий усердно выполнял свою работу — посещал воинские части и пансионаты, представлял духовенство на общественных мероприятиях.

После аварии священник сказал полицейским, что не помнит деталей происшествия. Вместе со своими близкими мужчина возвращался домой из гостей, но сам момент столкновения и события после него не отпечатались в его памяти, возможно, из-за удара головой. Однако в больницу клирик не поехал, предпочитая приходить в себя дома.

— На водителя составлен административный протокол по статье 12.26. Проводится проверка, по ее результатам будет принято дальнейшее решение, — сообщили «КП» в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД по Ростовской области.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь донского митрополита Игорь Петровский:

— Подобное могло случиться с кем угодно — с учителем, с врачом или даже с журналистом. В связи с этим хотел бы напомнить слова Христа: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень». Однако последствия для священника будут строже — кроме закона человеческого существует еще и церковный закон, по которому он также будет судим.

Источник