«Я Видел Немыслимые Вещи»: Эмоции Западных Знаменитостей Побывавших В СССР

Самым распространенным поводом для приезда зарубежных знаменитостей в Страну Советов всегда были гастроли. Однако случалось, что западные звезды заглядывали за железный занавес и просто так – в роли обычных туристов. Как иностранные селебрити разного калибра путешествовали по СССР и что говорили о нашей жизни

Дэвид Боуи

«Москвичи холодные, а сибиряки дружелюбные»

Весной 1973, завершив гастрольный тур по Японии, Дэвид Боуи вместе с барабанщиком Джеффом Маккормаком, репортером Робертом Мюселом и фотографом Ли Чилдерсом отправился в путешествие по Транссибу. Музыкант планировал проехать по Союзу до Москвы, а уже оттуда уехать в Европу для продолжения гастролей.

Большую часть пути Боуи с товарищами почти не покидал вагона, изучая страну из окна по мелькавшим пейзажам. Компания быстро сдружилась с проводницами, которых фотограф Ли Чилдерс почему-то упорно считал агентам КГБ.

Самое яркое впечатление за всю поездку на музыканта и его друзей произвела Сибирь. Как вспоминал впоследствии в интервью Боуи, «Сибирь оказалась внушительной, а сами сибиряки очень дружелюбным народом».

«Чем ближе к столице, — говорил Боуи, — тем люди угрюмее и высокомернее».

В Свердловске с музыкантами и вовсе приключилась неприятная история. Когда поезд остановился на вокзале, друзья вышли на платформу и решили прогуляться. Парни увидели стоящих неподалеку милиционеров и принялись их фотографировать. Как водится, стражам правопорядка вспышки камер не понравились: они подошли к туристам и потребовали засветить пленку. Иностранцы отказались подчиниться. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, не подойди в этот момент к ним проводницы, успевшие подружиться с Дэвидом и остальными. Девушки сослались на то, что поезд вот-вот тронется, и утащили любопытных британцев в купе.

«Наши миловидные проводницы были всегда дружелюбны и веселы, мы со временем в них просто влюбились. Вечерами после работы они подсаживались к нам, и я пел им песни. Они не знали английского, не знали ни одного моего текста, но это их совершенно не волновало!», — вспоминал музыкант.

Приехав в Москву, артисты поселились в «Интуристе».

В столицу иностранцы прибыли 30 апреля, а уже на следующий день застали первомайский парад.

«Это самый крупный русский праздник, отмечаемый в честь образования Коммунистической партии. В этот день на параде маршируют члены партии, звучат песни, люди несут красные флаги. Очень интересно наблюдать за всем этим, зрелище впечатляет», — вспоминал Боуи.

И все же, несмотря на положительное впечатление, которое произвела на Боуи праздничная Москва, о жителях столицы музыкант не стал отзываться столь же тепло. Певец неоднократно подчеркивал в своих интервью, что в «люди в Москве очень холодные и неотзывчивые, а вот сибиряки напротив – добрые».

Пробыв в Москве несколько дней, Дэвид купил в ГУМе сувениры и отправился в Европу. Спустя три года, в 1976-м, музыкант вновь оказался в российской столице. На этот раз с ним приехала другая западная звезда – Игги Поп.

Третий раз в Москву Боуи прибыл уже в 1996-м. Музыкант дал концерт, организация которого хромала на обе ноги, жутко разочаровался в публике и заявил в сердцах, что больше никогда не приедет в Белокаменную.

Элтон Джон

«Как это в гостинице нет кондиционера?»

В мае 1979 года в СССР с гастролями приехал Элтон Джон. Британец прилетел в Союз с мамой.

В первый же день в Москве артист со своей свитой столкнулся с трудностями. Сегодня непросто поверить в такой расклад, однако в те годы такое было возможно: при заселении в гостиницу «Метрополь» менеджеру певца сказали, что мест, увы, на всех не хватит. В итоге певцу предложили пожить в «Интуристе» отдельно ото всех.

Британец такого подхода не оценил и отказался селиться в одиночестве, поэтому менеджерам музыканта пришлось ценой неимоверных усилий выбивать дополнительное место в отеле, чтобы поселить иностранцев вместе.

Вспоминая впоследствии свое пребывание в СССР, Элтон Джон с нескрываемым разочарованием заметил, что был удивлен отсутствию в гостинице кондиционеров.

За время поездки музыкант отыграл по четыре концерта в Москве и Ленинграде. За неделю в Союзе артист изучил основные достопримечательности двух столиц, побывал на Красной площади, в Эрмитаже и даже сходил на футбольный матч.

Вспоминая уже после отъезда домой об СССР, певец признался, что не на шутку удивился, когда узнал, что в Союзе люди не могут купить его пластинки, так как их попросту не продают.

Мохаммед Али

«Я думал, русские угрожают американцам, но это не так»

В 1978 году, когда в Москве уже вовсю шла подготовка к Олимпиаде-80, в столицу нагрянул чемпион мира по боксу Мохаммед Али. Приезду спортсмена во многом способствовал дипблок СССР в США, стремившийся укрепить перед Олимпиадой партнерские отношения в спортивной сфере. Так Али поучил приглашение прокатиться до Союза. Отказываться боксер не стал.

Приземлившись в Шереметьево, боксер очень удивился, когда не увидел толпу почитателей: спортсмена встречали лишь официальные лица. Али тогда быстро объяснили, что фанатов нет, так как русские серьезные люди и спокойно относятся к знаменитостям.

Уже на следующий день после прилета с Мохаммедом приключилась небольшая история. Проснувшись пораньше, спортсмен решил выйти на пробежку. Надев короткие шорты и майку, боксер стал кружить в районе «Метрополя»: пробежался до Манежа, через Александровский сад вышел к Красной площади и некоторое время стоял у Мавзолея, рассматривая часовых.

«Полуголый» спортсмен в центре столицы не на шутку всполошил нужных людей. Представителям делегации Али тут же стали звонить и спрашивать, как так случилось, что спортсмена отпустили в город одного, да еще и в трусах. До боксера эти разговоры, разумеется, не дошли: он как ни в чем не бывало вернулся в гостиницу.

Следующий день Али потратил на разного рода встречи: с журналистами, студентами, спортсменами.

А еще через день вылетел в Узбекистан. В Ташкенте высокого гостя принимали ломящимися от яств столами, показали все самые яркие достопримечательности, даже свозили в Самарканд. От угощений спортсмен не отказывался и активно нажимал на десерты, ягоды и выпечку.

По возвращении в Москву боксер признался, что за поездку в Узбекистан он умудрился набрать целых четыре килограмма.

Впрочем, несмотря на прибавку в весе, боксер не отказался от участия в показательных поединках с советскими тяжеловесами.

Ну а последним большим приключением Али в СССР стала аудиенция у Леонида Брежнева.

От встречи с генсеком, как признался потом Али, у него сложилось самое положительное впечатление.

«Я простой американский боксер, мне была оказана высокая честь быть принятым господином Брежневым. Я раньше слышал, что русские всегда угрожают американцам, но теперь я понял, что это не так. Леонид Брежнев сторонник мира. Я понял это после получасовой беседы с ним», — поделился спортсмен с журналистами.

От Брежнева спортсмен вышел с подаренной книгой «Малая земля». Показав ее журналистам, Али сказал, что попросит своего друга-переводчика перевести ее на английский.

« Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Трудно поверить, что такая мирная страна хочет войны», — сказал Али после возвращения из Союза.

Арнольд Шварценеггер

«Я видел немыслимые вещи: брейк-данс и хеви-метал»

В одном из своих интервью железный Арни признался, что в 70-х почти тайно приехал в СССР как простой турист и его, конечно же, никто не узнал. Однако большинству поклонников звезды известны два его приезда в нашу страну. Первый раз актер прилетел в Союз в 1988 году для съемок «русских» сцен фильма «Красная жара», где Шварценеггер играл милиционера Ивана Данко.

О своем втором приезде актер вспоминал тепло. «Уровень обслуживания улучшился, появилась приличная еда, даже частные рестораны! Москвичи стали вести себя свободнее, выглядели счастливее. Я видел вещи, немыслимые в мой первый приезд: брейк-данс и хеви-метал!», — рассказывал впоследствии Арнольд.​

В первый же день в Москве актер задумал решить задачу, поставленную перед ним супругой – купить шубу из горностая. Однако сделать это к большому удивлению Арни было не так просто: в обычных магазинах горностаи не продавались, а валютная «Березка» закрылась. В итоге актеру пришлось уговаривать киношников подсобить ему с покупкой шубы. Задачу решили с помощью компетентного товарища, у которого был доступ к закрытому предприятию: уже на следующий день американский гость получил своего горностая.

За те несколько дней в Москве Арнольд успел поработать, погулять и даже встретиться со своим кумиром – тяжелоатлетом Юрием Власовым. Шварценеггер несколько раз просил свести его со спортсменом, однако киношники понятия не имели, где искать чемпиона, который уже, что называется, отошел от дел, и пытались отговорить актера от этой затеи. Однако Шварценеггер уперся. В итоге съемочной группе пришлось напрячься: Власова все же нашли. При этом сам спортсмен не слишком хорошо понимал, что именно хочет от него американский гость, но встретиться согласился.

Когда встреча состоялась, стало понятно, почему Арнольд так на ней настаивал. Оказалось, что много лет назад Власов уже встречался со Шварценеггером на венском чемпионате, когда тот был еще щуплым подростком. Тогда советский богатырь пожал будущей звезде руку и пожелал успехов в спорте. Сам Юрий Петрович этот эпизод вскоре позабыл, а вот в памяти Арнольда встреча осталась навсегда.

«Вы в некотором роде повернули мою жизнь, и я вам многим обязан», — сказал Власову актер во время встречи.

Встреча двух спортсменов проходила в полузакрытом режиме. Власов и Шварценеггер побеседовали, попозировали фотографу, пожали друг другу руки и разошлись.

Уезжая в США, актер признался, что был приятно удивлен Москвой 80-х. Больше всего Шварценеггера поразил тот факт, что молодежь в СССР смотрит фильмы с его участием.

«Я не мог поверить, что за “железным занавесом” люди смотрят мои фильмы! У дверей гостиницы «Советская», где мы жили, толпились молодые люди, а на Красной площади за нами ходили толпы: фотографировали, снимали на видео. Чиновник, который был в нашем сопровождении, сказал, что фильмы “Хищник” и “Терминатор” пользуются жуткой популярностью и являются своего рода хитами на «черном рынке» Союза», — вспоминал актер.

Впрочем, после отъезда Арнольда домой стали появляться слухи об инциденте в машине. Автомобиль, в котором ехал актер, угодил колесом в огромную яму (к тому моменту американский гость уже успел оценить качество советских дорог), Шварценеггер подпрыгнул на сиденье и больно ударился головой. Поговаривали, что раздосадованный шишкой на лбу, актер якобы произнес сквозь зубы: «Да уж, я больше никогда не вернусь в эту страну».

Обещание, если оно действительно было дано, «терминатор» не сдержал.

Источник