15+ Унизительных И Странных Профессий Прошлого, О Которых Вы И Не Догадывались

Судя по пыткам и казням, которыми люди прошлого подвергали своих врагов и преступников, складывается впечатление, что наши предшественники были куда более безжалостными и беспощадными, чем современные люди. Но человеческая жестокость не ограничивалась одними лишь телесными наказаниями, профессии которые были популярны в древности, также способны вызвать отвращение, а некоторые из них и вовсе наводят ужас и заставляют усомниться в адекватности людей из прошлого. Однако находились добровольцы, которых устраивал такой вид заработка и некоторые из представленных ниже профессий даже считались «лакомым кусочком».

Придворный при королевской уборной

Человек, состоявший на этой отвратительной должности, официально называемой «придворный его Королевского Величества собственной уборной» отвечал за помощь монарху в момент отправления оным естественных надобностей. Только не подумайте, будто эта грязная работа считалась унизительной. Как раз наоборот, в XVI-XVIII веках обладатель такой должности – счастливчик знатного происхождения – пользовался при королевском дворе невероятным уважением, властью и авторитетом. Он имел доступ к важным секретам и даже обладал привилегией донашивать одежду с королевского плеча.

Похититель трупов

С развитием медицины учёные и доктора стали остро нуждаться в мёртвых телах для проведения вскрытий, что в ту пору считалось совершенно недопустимым с религиозной точки зрения. На помощь докторам из медицинских школ пришли ничем не гнушавшиеся люди, зарабатывавшие на жизнь продажей выкопанных на кладбищах трупов. Эта сомнительная практика вызывала в обществе многочисленные жаркие споры, достигнувшие критической точки в XIX веке, когда стало известно о преступлениях, совершенных серийными убийцами. Эмигранты из Ирландии Уильям Бёрк и Уильям Хэйр не могли хладнокровно дожидаться возможности украсть недавно захороненное тело. Они спокойно убивали людей и продавали их трупы преподавателям частной анатомической школы в Эдинбурге.

Сукновал

В Древнем Риме сукновалы не только валяли сукно, но и занимались стиркой грязной одежды. Даже сегодня стирка редко у кого вызывает большой энтузиазм, но мы точно не находим ничего отвратительного в этой нужной профессии. Оказывается, так было не всегда. Сукновал проводил своё рабочее время, стоя в кадке, заполненной водой и щелочными химикатами, при этом неустанно топтал, скрёб и отжимал одежду ногами, отстирывая ткань от жира и грязи. Всё бы ничего, только самым доступным щелочным раствором в древности была моча, собранная сукновалом в общественных уборных.

Крысолов

Крысоловы очищали городские районы от стремительно растущей популяции грызунов – переносчиков опасных болезней. Некоторые крысоловы стали по-настоящему знаменитыми. Джек Блэк, например, был удостоен почётного титула «крысолова и кротолова Её Величества» по приказу самой королевы Виктории. Писатель и современник Джека Блэка так описывал внушающую ужас окружающим привычку крысолова играть с грызунами, которых он поймал:

«Я увидел, как он запустил руку в клетку и вытащил оттуда столько крыс, сколько у него получилось удержать в руках. Его поразительная ловкость как обычно вызвала громкий возглас удивления у окружающей толпы, особенно, когда люди заметили, что его руки не были покусаны. Содрогаясь от ужаса, женщины наблюдали за тем, как он позволяет полудюжине отвратительных грызунов залезать себе под рубашку и карабкаться по голой груди, а мужчины клялись, что эти животные были дрессированными, так как он позволял им, словно белкам, бегать вверх-вниз по своим рукам. Не отрывавшая глаз от этой диковинной сцены толпа следила за тем, как грызуны, сидя на плечах крысолова, чистили передними лапками свои мордочки, или, стоя на задних лапках, точно маленькие кенгуру, тёрлись миниатюрными носиками о его уши и щёки».

Мальчик для битья

Как вы поступите, если вам требуется поставить на место молодого зарвавшегося принца, хотя право наказывать избалованного наследника имеет только король? Всё очень просто: заведите принцу нового товарища для игр, которому можно задать хорошую трёпку всякий раз, когда принц ведёт себя скверно. Принцу при этом должно быть стыдно, ведь вместо него страдает невиновный приятель. Согласитесь, все необходимые формальности соблюдены, и проблема выглядит исчерпанной.

Удивительно, но иногда такая должность приносила её обладателю дополнительные бонусы и привилегии. Злосчастный король Англии Карл I, казнённый по приговору парламента в середине XVII века, сделал своего мальчика для битья Уильяма Мюррея 1-ым графом Дайсартом в 1643 году. Не иначе, как из чувства вины.  

Создательница «вавилонов»

Вы полагаете, будто современные укладки волос иногда отнимают чересчур много времени и сил? Тогда вам будет интересно узнать, что рекорд по затратам средств на создание на голове сложнейших сооружений из мелких завитков, виртуозно уложенных ярусами, побили античные римлянки. В Древнем Риме служанки-рабыни, владеющие искусством украшения (ars ornatrix), отвечали за создание модных претенциозных причёсок. Для удовлетворения изощрённых вкусов римских модниц, таким служанкам приходилось иметь дело с огромным количеством плохо поддающихся обработке ингредиентов, потому что краски для волос в те времена делались из гнилых пиявок, чернильной жидкости кальмаров, голубиного помёта и мочи.

Мальчик, подносящий порох на военном корабле

В эпоху мореплаванья юркие и проворные мальчишки, служившие на военных кораблях «пороховыми обезьянками», набивали корабельные пушки порохом.

Ответственный за кипяток

В Средневековье знатные хозяева держали в штате неквалифицированной прислуги человека, в чьи обязанности входило обеспечение дома горячей водой: для мытья рук, наполнения горячей ванны, сушки и стирки грязного белья и одежды.

Цирюльник

Представьте себе времена, когда люди пересекали порог парикмахерской не только для того, чтобы постричь волосы или привести в порядок бороду. Вплоть до XIX века помимо стрижки и бритья цирюльники удаляли клиентам вшей, накладывали повязки при переломах и ранах, вправляли вывихи, делали кровопускания, занимались лечением больных зубов и даже имели право прибегать к небольшим хирургическим операциям.

Френолог

Прежде чем наука френология дискредитировала себя и была признана научно необоснованной и даже расистской, люди частенько пользовались услугами френологов для того, чтобы по форме  выпуклостей человеческого черепа составить детализированное описание характера человека, его психологических качеств и интеллектуальных способностей.  

Нужная женщина

Эта профессия точно не предполагала карьерный рост или развитие творческих способностей у её обладательницы, кроме того женщине, ответственной за опорожнение чужих ночных горшков ежедневно приходилось иметь дело с большим количеством нечистот. Правда, при королевском дворе за эту несложную работу полагалась весьма симпатичная по тем временам заработная плата, а также оплачиваемое питание и проживание.

Дегустатор королевской еды

Вы бы согласились проводить рабочее время, тестируя качество блюд и напитков, поданных к столу вашего работодателя? Вас можно понять, хотя в прежние времена эта востребованная профессия вряд ли вызывала большой энтузиазм у её обладателей. Избавление от политических, любовных и прочих конкурентов при помощи разнообразных ядов стало настолько нередким явлением, что окруженным врагами и завистниками сильным мира сего приходилось денно и нощно прибегать к услугам слуг-дегустаторов.

Преследователь собак

Обладателю этой профессии было поручено выгонять собак из церкви во время службы. Всё это бесспорно вызывает массу вопросов. Почему нельзя было оставить друзей человека в покое? Неужели собаки доставляли людям столько проблем, что для борьбы с ними пришлось создать специальную должность? И, наконец, какая для этого требовалась квалификация?

Охотник на ведьм

Для большинства людей такая самоотверженная деятельность скорее предполагает работу по совместительству, чем полноценную занятость. Однако англичанин Мэтью Хопкинс не был похож на большинство людей. Забросив юридическую карьеру, этот самопровозглашённый «главный охотник на ведьм» уничтожил в общей сложности около 230 человек, разъезжая между 1644 и 1647 годами по восточным графствам: Эссексу, Саффолку и Норфолку.

Собиратель пиявок

В те времена, когда медицина ещё не была достаточно развита, а доктора частенько «залечивали» пациентов до смерти при помощи кровопусканий, пиявки пользовались невероятным спросом. В отдельные исторические периоды доходило даже до пиявкомании, когда кровососущие паразиты считались панацеей практически от любой болезни. Люди, называвшие себя собирателями пиявок, проводили много времени в походах по болотам и водоёмам, используя в качестве наживки ноги животных. Продажа пиявок в медицинские учреждения приносила их собирателям неплохой доход.

Источник