15 Самых Удивительных И Загадочных Историй Исчезновения Людей

Пропажа человека, увы, — не такая уж редкость. Иногда бесследное исчезновение бывает вполне объяснимым — когда речь идет, к примеру, об альпинистах, попавших под лавину в горах, или жертвах маньяков, которые рано или поздно попадают в руки полиции. Но бывают случаи странные и таинственные, когда судьба людей остается неизвестной годами и десятилетиями.

Ричи Джеймс Эдвардс

Музыкальные фанаты, возможно, слышали об этой истории. Ричард Джеймс Эдвардс, больше известный как Ричи, был автором песен и гитаристом группы Manic Street Preachers. Их карьера была на взлете, и Ричи должен был лететь в промо-тур по США с солистом группы Джеймсом Дином Брэдфилдом. Но в аэропорту он так и не появился. Как выяснилось позднее, Ричи две недели подряд снимал со своего банковского счета по 200 фунтов в день, таким образом, набрав ко дню исчезновения 2800 фунтов. Кроме того, он раздарил кучу подарков родным и друзьям. В день исчезновения он взял с собой бумажник, ключи от машины и пачку Прозака и съехал из отеля в 7 утра, оставив там практически все свои вещи. Через 17 дней его машина была обнаружена недалеко от Севернского моста, места, излюбленного британскими самоубийцами. Однако, по заявлениям друзей, Ричи скептически относился к самоубийцам и не раз говорил, что никогда не сделает такого шага. Так что знавшие Ричи в версию самоубийства не верят. Однако других версий его исчезновения до сих пор нет.

Гарольд Холт

Пропажа лидера крупного демократического государства — это дело из ряда вон выходящее. Между тем, именно это случилось в Австралии в декабре 1967 года, когда премьер-министр страны Гарольд Холт исчез при странных обстоятельствах. Отдыхая с друзьями на пляже Шевиот бич, он пошел купаться и, заплыв достаточно далеко, пропал из виду своей компании. Больше его никто никогда не видел. На океане было сильное волнение, но Холт был очень сильным пловцом, привыкшим к океанским волнам. Для поиска премьер-министра была организована самая масштабная спасательная операция в истории Австралии. В ней участвовали полицейские, водолазы военно-морских сил страны, солдаты, вертолеты и местные волонтеры. Но все они не обнаружили и следа премьер-министра. Через два дня у правительства не оставалось выбора: оно объявило Холта погибшим и назначил на его место заместителя. Наиболее достоверная версия гласит, что у Холта неожиданно случился сердечный приступ или судорога, и он утонул.

Бобби Данбар

Судьба мальчика по имени Бобби Данбар осталась тайной, не в последнюю очередь, потому, что его загадку слишком рано посчитали раскрытой. Четырехлетний Бобби Данбар пропал в 1912 году в Луизиане. Восемь месяцев спустя мальчик, совпадающий с ним по описанию, был обнаружен в штате Миссисипи в компании бродяги по имени Уильям Кантвелл Уинтерс. Женщина по имени Джулия Андерсон заявила, что мальчик — ее внук, а Уинтерс приходится ему дядей. Но семья Данбар победила в судебной тяжбе — мальчика вернули им, а Уинтерса обвинили в похищении. Мальчик жил под именем Бобби Данбар до самой своей естественной смерти в 1966-м. Лишь после этого медики провели тестирование его ДНК и выяснили, что он не связан с семьей Данбаров даже отдаленным родством. Как выяснилось позднее, предполагаемый Бобби действительно был внуком Джулии Андерсон, ребенком ее сына Брюса. Что же случилось с настоящим Бобби Данбаром? Увы, за давностью лет узнать это было уже невозможно.

Мора Мюррей

В феврале 2004 года Море Мюррей исполнился 21 год. После дня рождения она покинула кампус университета Массачусетс-Амхерст, заявив, что едет домой. Преподавателям она сказала, что умер один из ее родственников. Тем не менее, друзей она об отъезде не предупредила. Вечером того же дня ее машина въехала с сугроб в Нью-Гемпшире. Проезжавший водитель предложил ей помощь, но она отказалась. Больше ее никто не видел. Позднее полиция нашла ее автомобиль, запертый и пустой. В машине были выпивка и карта дороги в Берлингтон, Вермонт. История усложнялась: вскоре выяснилось, что никто из родственников Моры не умирал, и что перед исчезновением она опустошила свой банковский счет. При этом знакомые Моры вспомнили, что за неделю до исчезновения она попала в аварию, и что несколько дней ей кто-то звонил, причем звонок явно сильно напряг ее. Бойфренд Моры заявило, что ему на телефон пришло голосовое сообщение с ее номера, но на нем были слышны лишь тяжелое дыхание и всхлипы. Дело об исчезновении Моры Мюррей до сих пор не раскрыто.

Зеб Квинн

В январе 2000 года 18-летний Зеб Квинн вместе со своим приятелем, Робертом Джейсоном Оуэнсом, отправился присмотреть новую машину. Они ехали на двух авто, но по дороге Квинн внезапно остановился. Сообщив Оуэнсу, что получил срочный звонок, и что осмотр авто отменяется, он развернулся и поехал обратно. Больше его не видели. Два дня спустя Квинн позвонил на работу, сказавшись больным, — но начальник мог поклясться, что слышит голос Оуэнса. Как выяснилось, звонок Оуэнсу был сделан из дома его тети, но в тот момент хозяев дома не было, и никто из них, как они заявили, ему никаких сообщений не отправлял. Машину Квинна нашли две недели спустя с разрисованным задним стеклом и живым щенком на заднем сиденье. Квинна так и не нашли, зато Оуэнс 15 лет спустя вновь оказался замешанным в уголовную историю, будучи обвиненным в убийстве семейной пары. Полиция считает, что Квинна убил именно Оуэнс, но ни доказательств, ни следов найти так и не удалось.

Дети Бомонт

В 1966 году трое детей семейства Бомонт из Южной Австралии одни отправились к морю без взрослых. В этом не было ничего необычного: пляж был совсем рядом, и они неоднократно ходили туда одни. Но в этот раз девятилетняя Джейн, семилетняя Арнна и четырехлетний Грант не вернулись домой. Ближе к вечеру родители забили тревогу. Как рассказали свидетели, в последний раз детей видели оживленно беседующими с каким-то незнакомцем со светлыми волосами, который дал им денег на сладости. Это было странно, поскольку Джейн была очень застенчива и никогда не разговаривала с незнакомцами. В результате, детей так и не нашли.

Мэдлин МакКанн

Этот случай, происшедший в Португалии, в свое время широко освещался по всему миру. Родители оставили трехлетнюю Мэдлин МакКанн в снятых на уик-энд апартаментах вместе с младшими детьми, а сами отправились на ужин с друзьями. К моменту ухода родителей дети уже легли спать, и должны были спокойно проспать до их возвращения. Через час они поднялись в квартиру посмотреть, все ли в порядке, — но Мэдлин там не было. С тех пор девочку никто не видел. Как она могла исчезнуть из безопасной, запертой снаружи квартиры, неясно. Одни говорят, что ее похитили, другие — что родители сами убили ее и спрятали тело. Есть и версия, гласящая, что Мэдлин, проснувшись, сама выбралась из комнаты. Дело о пропаже Мэдлин МакКанн то закрывали, то опять открывали, но следов девочки, равно как и подозреваемых, найти не удалось.

Амброз Бирс

Амброз Бирс был писателем и журналистом с оригинальным чувством юмора, и странные обстоятельства его исчезновения как нельзя больше соответствовали его характеру. В 1913 году 71-летний Бизс уехал из Вашингтона, собираясь провести турне по местам боев Гражданской войны. Больше в США его не видели. Многие считают, что он тайно уехал в Мексику и присоединился к отрядам Панчо Вильи, чтобы стать хроникером начинающейся революции. Но знакомые Бирса возражают: по их словам, Бирс презирал Панчо Вилью и вряд ли захотел бы вступить в его войско. Тем не менее, легенды о Бирсе ходят и среди мексиканцев, которые считают, что он действительно участвовал в революции и был убит расстрельной командой в городе Сьерра Мохада. Впрочем, ни одна из этих версий не нашла своего подтверждения, и каким стало окончание жизни Амброза Бирса, до сих пор никому не известно.

Дети Соддер

Пятеро детей Соддер — Морис (14), Марта (12), Луис (9), Дженни (8) и Бетти (5) исчезли из собственного дома при самых загадочных обстоятельствах. Однажды родители разрешили пятерым старшим детям поиграть подольше, после того, как младшие уже ушли спать. Дело было накануне рождества 1945 года. Дети играли наверху. Ближе к полуночи мать услышала странный телефонный звонок, который, как ей показалось, сорвался. Еще через час, услышав сверху какие-то странные звуки, она пошла посмотреть, в чем дело, — и с ужасом понял, что дом горит. Родители с пятью младшими детьми быстро вышли из дома и стали искать лестницу, чтобы спасти старших, — но лестница, которая всегда стояла у стены дома, исчезла. Позднее ее нашли на некотором отдалении от дома. Тем временем пламя охватило весь дом. Родители думали, что старшие дети погибли в огне, но их останков в доме обнаружено не было. С тех пор в этом деле было сделано лишь два открытия, каждое из которых лишь запутывало его. Несколько лет спустя на территории недалеко от дома были найдены кости молодого человека, но следов пожара на них не было. А через два с лишним десятилетия, в 1968-м, в адрес семьи пришло письмо с фото молодого человека, подписанным: «Луис Соддер». Больше о судьбе детей Соддер никому ничего не известно.

Лория Байбл и Эшли Фримен

В 1999 году две 16-летние подружки праздновали день рождения одной из них — Эшли. По этому поводу Лория осталась у Эшли ночевать. В 6 утра в доме начался пожар. Несмотря на усилия пожарных, дом выгорел дотла. Но останков девочек там не было. На месте пожарища были обнаружены лишь останки матери Эшли, а затем и ее отца. Что же случилось с девочками, так и осталось загадкой. Известно, что у семьи Эшли были проблемы с законом: так, отец Эшли торговал наркотиками, а за полгода до происшествия ее брат был застрелен при попытке скрыться от полиции, и его родители жаждали мести. Поэтому некоторые друзья семьи выдвинули предположение, что в деле замешаны полицейские, которые решили уничтожить доказательства своей вины в смерти брата Эшли, а Лория всего лишь стала случайной жертвой. Быть может, случившееся связано с наркобизнесом отца, а может, девочки сами подожгли дом и пустились в бега — кто знает? Ни одного доказательства хотя бы одной версии пока найти не удалось.

Брианна Мэйтланд

17-летняя Брианна Мэйтланд исчезла в Вермонте в 2004-м. После полуночи она ушла с работы домой, но дома так и не появилась. Четыре дня полиция не открывала дело, полагая, что Брианна загуляла с друзьями или поехала подработать: девушка трудилась на двух работах, чтобы оплатить обучение в колледже. Через несколько дней ее машина была найдена в заброшенном амбаре, внутри и вокруг нее были разбросаны вещи Брианны. На машине были обнаружены повреждения, по заявлениям экспертов, полученные при неаккуратном заезде в амбар. Родители девушки рассказали, что она баловалась наркотиками с какими-то приятелями, но не страдала серьезной наркозависимостью. Это все, что известно на сегодняшний день об исчезновении Брианны Мэйтлэнд, и, несмотря на усилия полиции, пролить свет на это дело так и не удалось.

Маргарет Килкойн

Маргарет Килкойн не была молодой ветреницей. Она была женщиной в годах, кардиологом, уважаемым специалистом, более того — накануне своего исчезновения она сделала значительное открытие. В день, когда она пропала, Маргарет пошла в магазин и купила продукты для шикарного ужина на три персоны, потратив $650 на еду и $250 на алкоголь. Больше ее никто не видел. Когда на следующее утро брат пришел за ней, чтобы, по традиции, вместе пойти в церковь, он обнаружил ее машину в гараже, а пальто и сапоги — в гардеробе. На улице, между тем, было очень холодно, так что Маргарет не могла уйти из дома без теплой верхней одежды. Через несколько дней в месте, до этого уже обысканном полицией, был обнаружен паспорт маргарет, ее бумажник со столоддаровой бумажкой внутри, чековая книжка и летние сандалии. Все было аккуратно сложено в стопку. Брат Маргарет утверждал, что у нее был стресс, и предполагал, что она утопилась в океане, но знакомые утверждали, что это вряд ли возможно — ведь она была очень рада своему открытию и надеялась, что оно будет вознаграждено. Истинная судьба маргарет Килкойн до сих пор остается загадкой.

Мачико Мицунага

Последний день Мачико Мицунаги, жительницы японского города Оита, давно расписан полицией по минутам. Утром она забрала дочь из школы, потому что у той болел зуб. Она отвезла дочь к зубному, заехала за продуктами в супермаркет, затем забрала дочь от врача и отвезла ее обратно в школу, а сама поехала домой. Когда ее родные вернулись, они обнаружили, что машина Мачико стоит у дома, а ее самой нигде нет. Полицейские поиски не дали результатов. Однако вскоре после происшествия супружеская пара в Оите была забита до смерти, а преступник так и не был найден. А еще через несколько дней женщина, оставившая ребенка в машине, не обнаружила его, когда вернулась. Маньяк из Оиты надолго стал кошмаром окрестностей. Его так и не нашли — однако и преступления на этом прекратились. При этом судьба Мачико Мацунаги так и осталась неизвестной.

Джозеф Форс Крейтер

41-летний Джозеф Форс Крейтер был судьей. Летом 1930-го он отдыхал с женой в штате Мэйн. Однако по срочному делу он был вынужден вернуться в Нью-Йорк. По крайней мере, так он сказал жене. На самом же деле Крейтер улетел в Атлантик-сити со своей любовницей Салли Лу Рицци. Лишь после этого он поехал в Нью-Йорк Он обещал жене вернуться в Мэн к 9 августа, ее дню рождения. 6 августа он провел 2 часа в своем служебном кабинете, уничтожая документы, затем попросил секретаря обналичить для него чеки на $5150. Потом он пошел на Бродвей и купил билет на спектакль. После спектакля он поужинал с любовницей и приятелем, в половине десятого вечера сел в такси — и больше его никто не видел. Тревогу подняли в конце августа, когда он не явился к началу судебных слушаний. УУпорные поиски так и не дали результатов. Дело Крейтера до сих пор остается одним из самых старых неразрешенных случаев исчезновения людей в США.

Сюзи Ламплаф

25-летняя Сюзи Ламплаг, риэлтер из Лондона, пропала в 1986 году. Она должна была показать дом в Фулхэме клиенту, мистеру Кипперу. Позднее нашлись свидетели, видевшие ее у этого дома. По их рассказам, она громко ссорилась с каким-то мужчиной, после чего села в машину. Позднее полиция обнаружила ее авто в двух километрах от этого дома. Кошелек Сюзи лежал в машине, а вот ключей нигде не было. Сюзи так и не нашли, хотя версий было предостаточно. Так, накануне из тюрьмы вышел осужденный за изнасилование с тюремной кличкой Киппер. Кроме того, примерно в тот же период в Бирмингеме была жестоко убита женщина-риэлтер — возможно, сделавший это маньяк напал и на Сюзи. Тем не менее, ни доказательств, ни тела Сюзи до сих пор не нашли.

Источник