Что Бывает, Когда Директор Школы Не Ворует: Добро Пожаловать В Одну Из Московских Школ

Не первый день под впечатлением от знакомства с одной московской школой. Прогулявшись по ней, испытала шок – таких школ в жизни не видела! Причем, школа эта — не для богатых деток, а для всех подряд, кто живет в районе. О том, что увидела – мой рассказ под катом. Посмотрите картинки – и обсудим.

Итак, лицей. Находится он в Северо-западном округе Москвы, на Карамышевской набережной. Это район Хорошево-Мневники. Район – самый обычный, не из элитных, и народ тут живет тоже обычный. Лицей, о котором пойдет речь, был образован из нескольких районных школ, и именно его было решено включить в программу «Школа новых технологий». И понеслось…

Что же меня поразило?

Первые три этажа – вроде как обычные. Но не тут то было! Яркие стены, полки с книгами, интерактивный футбол – чего тут только нет!

Ребята из начальной школы могут гонять виртуальный мяч, а те, кто постарше – этажом выше – изучать планеты солнечной системы. Для этого надо просто наступить ногой на изображение планеты…

Вспомнила другие унылые школы и задумалась о том, что бегать по таким вот красочным коридорам, наверное, веселее.

И вот, тот самый четвертый этаж. Первое, что бросается в глаза – «Мир музыки». Вдоль стен расставлены компьютеры, подключенные к синтезаторам. Школьники тут могут изучать возможности музыкальных инструментов, учиться играть и сочинять песни.

Следующие комнаты – «Мир искусства» и «Мир моделирования».

А вот замечательный кабинет под названием «Я в мире, мир во мне». На половину комнаты – огромный макет города.

Сюда приводят дошколят изучать дорожное движение, а начальная школа изучает здесь предмет «Окружающий мир».

В следующем кабинете преподаватель на интерактивной доске показывает, как делать макет и форматировать текст. Ученики – пятиклассники – сидят за компьютерами и сразу же практикуются.

Еще одна интерактивная доска. Урок географии. «Что такое амплитуда колебания?» — интересуется учитель. Эх, к стыду должна признаться, что уже ничего не помню из школьной программы.

Урок английского языка

В основе обучения в лицее — цифровой контент. Большинство занятий ведется при помощи планшетов и ноутбуков.

Малыши, например, в игровой форме на планшетах учат таблицу умножения, а третьеклашки – считают в столбик. Попользовавшись планшетом, после урока сдают его учителю.

Что приятно, дети технику не портят – их сразу учат с ней аккуратно обращаться. (Об этом я спросила, когда вспомнила, сколько раз планшет сына носила в ремонт))

Все планшеты хранятся в специальных шкафах, где заряжаются и ждут, пока понадобятся.

Начинается перемена. Пора уходить. Мальчишки и девчонки скачут среди всех этих столиков и мягких подушек, обсуждают что-то. Один из ребят несет пачку планшетов – на следующий урок. Глядя на них, даже позавидовала им немного. Мне кажется, в такую школу дети с радостью идут… Еще раз уточнила: как попадают в такую продвинутую школу. Выяснилось, что жители района зачисляются сюда легко – просто надо зарегистрироваться через Госуслуги.

Вот такая школа.

А как вам кажется, чье детство счастливее — наше или у нынешнего «цифрового» поколения?

Источник