В Перми 89-Летний Студент Является Единственным Парнем В Группе!

В Перми 89-Летний Студент Является Единственным Парнем В Группе!

Минувшим летом в Пермский гуманитарно-педагогический университет, на географический факультет подал документы 89-летний пермяк Кирилл Петрович Патрахин. Сейчас студент-заочник 1927 года рождения сдает свою первую сессию. Мы выясняли, тяжело ли ему?

Раньше Патрахин преподавал в техникуме, параллельно с десяток лет подрабатывал дворником. Откладывали с женой зарплаты, жили на пенсии. А как скопилась приличная сумма, они исполнили мечту всей жизни: стали путешествовать. Пока все вокруг говорят «дорого» и «невозможно», Кирилл Петрович, совсем не миллионер, объехал чуть не полмира. Были в Китае, Англии, Вьетнаме, Греции…

В Перми 89-Летний Студент Является Единственным Парнем В Группе!

Изучение языков — еще одно хобби путешественника. 89-летний пермяк разговаривает на португальском, арабском, китайском, английском и немецком.

— Учу по книгам, — рассказывает путешественник. — Перед поездкой стараюсь усвоить максимум слов и выражений, необходимых для туриста. А чтобы ничего не забыть, делаю карточки-напоминалки, их храню в нагрудном кармане.

Как-то Патрахин услышал по радио новость о самой старой студентке, ей было сто лет. Эта новость его потрясла.

— Долго мучился, взвешивал все за и против, в итоге принял решение поступить в университет, — говорит Кирилл Петрович. — Конечно, я переживал: мне пришлось сдавать экзамены, так как я никогда не сдавал ЕГЭ, нервничал: а вдруг завалю… Ой, как стыдно будет! Но родные поддержали меня!

— Мои энергетики — азарт, любовь к жизни, желание познать все, — отвечает на наш вопрос Патрахин.

В Перми 89-Летний Студент Является Единственным Парнем В Группе!

Помогает симпатичная студентка Валя

Как и планировал, осенью Кирилл Петрович съездил по Золотому кольцу. На начало нового года никаких поездок не планировал.

— Сессия! — говорит он. — Она уже идет вторую неделю. Установочные занятия продлятся до шестого февраля. А там — экзамены. Ничего, справлюсь! Я уже сдал три зачета! С трудом — по землеведению. А по анатомии и основам жизнедеятельности — с удовольствием.

Чтобы быть бодрым, Кирилл Петрович соблюдает режим. Встает в 6.30. Занятия — с восьми, по четыре пары каждый день. В субботу вроде выходной, а его пригласили в школу — рассказать ребятам, как работал в годы войны на танковом заводе в Омске, знаменитые Т-34 выпускал.

— В первый день сессии был час знакомств, — рассказывает Кирилл Петрович. — Мне, конечно, хотелось узнать, чем ребята занимаются, но они больше меня расспрашивали о моей жизни, о поездках по разным странам. Ничего, со временем поближе познакомимся. Мы сейчас сидим на уроках вместе с симпатичной студенткой Валей, она мне подсказывает, если я чего не расслышу.

Кирилл Петрович сокрушается: поначалу в их группе было поровну парней и девушек. Но юноши почему-то занятия посещать перестали. Остались десять студенток. И он среди них — один мужчина.

— Вообще-то в те времена, когда я учился в «политехе» на строителя, так к образованию не относились. Держались, стиснув зубы, хоть время было нелегкое.

В Перми 89-Летний Студент Является Единственным Парнем В Группе!

А куда они прячут шпаргалки?

А действительно, поинтересовались мы у 89-летнего студента, чем отличается студенческое житье-бытье тогда и сейчас?

В 1964-м Кирилл Петрович окончил Пермский политехнический институт.

— Тогда было гораздо больше студентов в возрасте, чем сейчас, — размышляет Патрахин. — Конечно, 89-летних я не припомню. Но получить высшее образование стремились люди разных возрастов, это считалось престижным.

В те времена, по наблюдениям Кирилла Петровича, меньшее значение придавали тестам.

— На экзамене по математике ответ в примере у меня не сошелся, — припоминает он. — Но преподаватель погонял меня по всему разделу и понял, что поставить тройку мне можно. Это был самый дорогой трояк за всю мою жизнь!

Что бросилось в глаза — тогда студенты были, пожалуй, более жесткими во взаимоотношениях друг с другом, более занятыми, у всех дела, куда-то вечно спешили, — оценивает он. — А сейчас и педагоги, и девушки в нашей группе более доброжелательные, что ли. И еще в прежние времена к зачетам и экзаменам у всех были припрятаны какие-нибудь шпаргалки. Некоторые на галстуках, на обшлагах сорочек их писали. А сейчас я приглядывался, ничего не заметил. Одногруппницы на зачеты только с сотовыми телефонами в руках приходили. Может, они в них шпаргалки как-то забивают? Это мне еще предстоит у них выспросить.

Источник